March 21, 2013, 11:10 AM

Мыльный пузырь Газпромбанка может лопнуть

В отношении ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» таможенниками было возбуждено административное дело за попытку уйти от уплаты НДС. Предметом спора предприятия с государством стала дуговая сталеплавильная печь ДСП-35, которая простаивала длительное время на складе временного хранения.

В отношении ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» таможенниками было возбуждено административное дело за попытку уйти от уплаты НДС. Предметом спора предприятия с государством стала дуговая сталеплавильная печь ДСП-35, которая простаивала длительное время на складе временного хранения.

Очевидно, забирать печь со склада предприятие по каким-то своим причинам не спешит. Мало того, в ближайших планах даже нет конкретного времени на ее установку. А чтобы сэкономить на процессе растаможки объекта, завод попытался уйти от уплаты НДС. Однако представители таможенного органа узнали о незаконных намерениях компании и возбудили административное дело, которое успешно выиграли.

Как стало известно агентству ЕАН, согласно решению таможенного органа, завод был оштрафован на 0,5 процента от неуплаченной суммы. И это было крупной победой предприятия: ведь первоначально им «светило» заплатить сумму, двукратную неуплаченной государству.

Если потянуть за ниточку, в этом деле появляется больше вопросов, чем ответов. А мотивы такой дорогостоящей покупки остаются и вовсе непонятными: ее использование в центре города очень затруднительно. А продукция, изготавливаемая с помощью печи, в таких объемах попросту не востребована. Кроме того, чтобы базировать неэкологичную сталеплавильную печь и в без того загрязненном производством Екатеринбурге предприятию пришлось бы понести издержки на весьма кругленькую сумму.

Но и это еще не все. Самое интересное заключается в том, что решение о сделке было принято вовсе не руководством «УМЗ». Кому и зачем понадобилось ставить «стального гиганта» в столь неудобное положение?

Загадочный посредник

Отметим, в сделке по покупке печи фигурирует не только сам УМЗ и поставщик - SMS Siemag AG. Посредником в деле выступило ЗАО «Форпост-менеджмент». Примечательно, что по данным на начало 2012 года компания являлась собственником контрольного пакета акций ЗАО «Объединенные машиностроительные заводы», в которое, как известно, и входит УМЗ.

По сообщениям СМИ, ранее, в 2007 году «Форпост-менеджмент» попытался купить до 95 процентов акций ОМЗ, однако ФАС отказала в ходатайстве. Причиной такого решения послужило отсутствие какой-либо информации о физических лицах, владеющих «Форпост-менеджементом». Кроме того, тогда в предприятие попыталось обмануть антимонопольщиков, указав, что владеет всего 19,93 процента акций, хотя на деле им принадлежало более 40 процентов. Такое поведение вызвало серьезные подозрения у представителей ФАС, и они отказались отдавать холдинг неизвестно кому.

Известно, что собственниками «Форпост-менеджмент» являются две компании: ООО «Аква-сейт» и «Фидио». Но тайной для всех по сей день остаются имена двух российских граждан, которым принадлежат компании. Помимо этого, не так давно «Форпост-менеджмент» было выкуплено «Газпромбанком». Сначала финансовая организация отрицала свою причастность к «Форпост-менеджмент» и контролю над ОМЗ, но в феврале 2012 им пришлось сознаться в приобретении 100 процентов дополнительного пакета акций компании. По крайней мере, это подтверждает ряд СМИ.

Так, «Форпост-менеджмент» официально стал собственностью «Газпромбанка». На тот момент компании принадлежало порядка 46,6 процента акций ОМЗ.

Как сообщает источник, близкий к ОМЗ, все предприятия холдинга брали кредиты у «Газпромбанка» по договору залога на недвижимое имущество и основные средства производства. Таким образом, постепенно банк получил контроль над многими объектами и основными средствами производства холдинга.

В таком случае возникает вопрос: зачем банку, который и так имеет полный контроль над основными средствами производства, покупать «Форпост-менеджмент»? Ведь это лишняя трата огромных денег. Также непонятно прямое назначение и смысл существования инвестиционной компании. Еще один вопрос остается нераскрытым: откуда «Форпост-менеджмент» появился и где взял денег, чтобы в далеком 2005 году купить акции ОМЗ.

Ответы на все вопросы если не очевидны, то напрашиваются. И на многие вопросы мы попытаемся ответить в следующей публикации. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать