March 21, 2013, 2:25 PM

Прокуратура требует уволить высокопоставленных чиновников мэрии Екатеринбурга

Прокуратура Свердловской области сегодня поставила вопрос об увольнении заместителей главы Екатеринбурга Евгения Липовича и Сергея Мямина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. Более того, высокопоставленным чиновникам грозит уголовное преследование.

Прокуратура Свердловской области сегодня поставила вопрос об увольнении заместителей главы Екатеринбурга Евгения Липовича и Сергея Мямина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. Более того, высокопоставленным чиновникам грозит уголовное преследование.

Поводом к столь серьезным заявлениям стали нарушения, вскрывшиеся в ходе прокурорской проверки. Как оказалось, чиновники совмещали госслужбу и коммерческую деятельность. Установлено, что указанные лица, числятся учредителями коммерческих фирм, в числе которых ООО «Охотничье товарищество «Дербушево», жилищно-строительный кооператив «Тихвин», ЗАО «Наш Дом».

В итоге заместитель прокурора области внес два представления главе администрации Екатеринбурга об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, вплоть до их увольнения.

Добавим, что материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

Между тем, это не единственный повод для столь пристального внимания надзорного ведомства к первым лицам горадминистрации.

С 2006 по 2011 годы ЗАО «Наш Дом» являлся арендатором земельного участка, расположенного в центре Екатеринбурга. Общая площадь земли составляет почти 17,8 тысяч квадратных метров. Данный участок предназначен для строительства жилого комплекса и гостиницы с объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и подземными стоянками.

В соответствии с региональным законодательством, при аренде земельного участка, имеющего различное целевое назначение, плата определяется как сумма арендных платежей за части земельного участка в соответствии с их фактическим видом использования.

В нарушение данных требований в период 2008-2011 годы администрация Екатеринбурга при расчете арендных платежей за землю применила минимальную ставку в размере 0,20 процента от кадастровой стоимости объекта. При этом реальная ставка арендных платежей в размере 4,3 процента от кадастровой стоимости участка  не применялась, несмотря на то, что на нем осуществлялось также строительство административно-гостиничного комплекса и располагались введенные в эксплуатацию административно-управленческие здания и помещения. Об этом должностным лицам администрации было достоверно известно.

В результате этих махинаций консолидированному бюджету муниципального образования и области причинен ущерб на сумму более 9 миллионов рублей.

Добавим, что в последнее время силовики уделяют особое внимание муниципальным органам власти и бюджетным структурам города. Так, например, обыски прошли в «Екатеринбургэнерго» и «Водоканале». Возможно, это связано с предвыборной борьбой за кресло главы Екатеринбурга, и по мере приближения дня голосования, противоборствующие стороны будут использовать различные методы давления. Данную версию подтверждают и аналитика Коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», которые констатировали факт активизации силовых структур в политической борьбе в регионе. Европейско-Азиатские Новости.

 

 

 

Комментировать