March 22, 2013, 4:49 AM

В Екатеринбурге задержана банда, обворовавшая банки на сотни миллионов рублей

Преступное сообщество промышляло в уральской столице с 2006 по 2009 год. Жертвами группировки становились крупные банки. По самым скромным подсчетам мошенники через фиктивные кредиты вывели с их счетов сотни миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского полицейского главка.

Преступное сообщество промышляло в уральской столице с 2006 по 2009 год. Жертвами группировки становились крупные банки. По самым скромным подсчетам мошенники через фиктивные кредиты вывели с их счетов сотни миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского полицейского главка.

Отметим, что жертвами мошенников стали московские, челябинские и питерские филиалы банков.

В составе ОПГ действовала «спецгруппа», создававшая поддельные бухгалтерские и другие документы. В их компетенции также были поддельные удостоверения личности и регистрации фирм однодневок. Все это делалось с единственной целью - получить кредит в банке.

За 3 года преступное сообщество сумело провернуть более 200 фиктивных операций, связанных с оформлением ипотеки, выдачи автомобильных и потребительских кредитов. Сумма займа колебалась от 200 тысяч до 3,5 миллионов рублей.

Предприимчивые финансисты подбирали и вербовали сотрудников банков. Провернуть аферу и выдать официальное одобрение банка на получение денег, соглашались не только рядовые работники банков, но и топ-менеджеры. Сумма откатов, варьировалась в зависимости от величины заключенной сделки. Размер вознаграждения мог доходить до 500 тысяч рублей. А операционистка одного из банков за свою помощь в оформлении потребительского кредита получила Nissan Qashqai.

Любопытно, что в одной кредитной организации мошенники брали по 7-10 кредитов, вытягивая деньги до тех пор, пока банк не оказывался на пороге банкротства.

Также «финансистами» была разработана схема отмывания денег. Ее создание стало необходимо после того, как прибыль превысила 300 миллионов рублей. Освоить миллионы без привлечения налоговиков и антимонопольной службы оказалось весьма затруднительно. Аферисты проводили фиктивные сделки и переводили деньги на специально созданный расчетный счет. После этих махинаций проследить движение миллионов становилось невозможным.

К моменту пресечения деятельности группы мошенники успели легализовать более 61 миллиона рублей.

Во время обысков следователи установили, что в собственности ОПГ находилось 15 дорогих иномарок, таких как Porshce Cayenne, Volkswagen Touareg. А также недвижимость на территории области и страны.

Участники группировки проживали в элитном жилом комплексе в центре Екатеринбурга.

Главной аферисткой, по версии полицейских, является 43-летняя екатеринбурженка.

Женщина быстро нашла единомышленников, которые и вошли в ее банду. Без особых затруднений аферистам удалось найти сотрудника банка, который за вознаграждение согласился оформлять кредиты через фиктивные документы. Руководитель ОПГ являлась соучредителем одного из ТРЦ в Иркутске.

«Преступное сообщество обладало строго организованной структурой, имело три отдельно функционирующие ячейки, каждая из которых возглавлялась своим руководителем, имела рядовых исполнителей, широкую сеть номинальных юридических и физических лиц, выступавших в роли заемщиков», - комментирует ситуацию начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области Константин Строганов.

Сейчас в производстве свердловских следователей находится уголовное дело, объединяющее в себе 100 эпизодов незаконного получения кредитов. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества».

По подозрению в причастности к совершенному преступлению задержано 14 человек. Среди них 3 топ-менеджера банков. Задержана и предполагаемая лидер ОПГ. Она скрывалась от полицейских около 4 месяцев. Ее задержали в Иркутске и доставили в Екатеринбург. Европейско-Азиатские Новости

Комментировать