March 22, 2013, 6:03 AM

Свердловская область защитится от паводка на 121 миллион рублей

В бюджете Свердловской области предусмотрено около 121,7 миллионов рублей на предупреждение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидацию их последствий.

В бюджете Свердловской области предусмотрено около 121,7 миллионов рублей на предупреждение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидацию их последствий. Об этом агентству ЕАН сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Региональный министр природных ресурсов и экологии Константин Крючков на семинаре с участием губернатора Евгения Куйвашева отчитался о готовности области к весеннему паводку. По его словам, организована работа противопаводковой комиссии, назначены ответственные лица за координацию действий по безаварийному пропуску весеннего половодья, проводятся предпаводковые обследования гидротехнических сооружений.

«Установлены схемы связи, оповещения населения, создается запас лекарственных средств, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости на территориях подверженных влиянию паводковых вод, разработаны схемы транспортного обеспечения, включая переправы на отрезаемых половодьем территориях. В муниципальных образованиях созданы резервные фонды денежных средств на предупреждение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем», - уточнил министр.

Константин Крючков также сообщил, что на территории Свердловской области расположено 539 гидротехнических сооружений, предназначенных для обеспечения водой населенных пунктов и промышленных предприятий. Четыре из них являются безхозяйными: Лобвинская и Заводская плотины в Новолялинском городском округе, шламонакопитель в Березовском и Беловодьевское гидротехническое сооружение в Каменском городском округе.

Собственностью муниципальных образований в Свердловской области являются 380 гидротехнических сооружения. По данным уральского управления Ростехнадзора, представляют повышенную опасность 10 плотин в 8 муниципальных образованиях. На всех ГТС проводятся мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции гидроузлов или разработке проектной документации.

В 2012 году на водохозяйственные мероприятия из федерального и областного бюджетов было направлено 473,2 миллиона рублей. В том числе на восстановление и капитальный ремонт гидротехнических сооружений – 459,9 миллиона рублей для 10 ГТС в 9 муниципальных образованиях.

По результатам проведенных работ в 2012 году закончен капитальный ремонт четырех гидроузлов: Дружининского, Михайловского, Нижнесаранинского и Ляпуновского, будет продолжена реконструкция двух: Алапаевского и Староуткинского гидроузлов и капитальный ремонт четырех Бардымского, Красногвардейского, Нижнее-Сылвинского и Павдинского гидроузлов.

Разработано пять проектов на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, имеющих опасный и пониженный уровень безопасности. Речь идет о Кубинском, Висимо-Уткинском, Нижнее-Выйском и Дружино-Бардымском ГТС.

Работа по восстановлению ГТС будет продолжаться и в 2013 году – на реконструкцию и капитальный ремонт гидротехнических сооружений предусмотрено – 317,7 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 116,9 миллиона рублей, из областного бюджета – 153,2 миллиона рублей.

Всего с 2000 года восстановлена безопасность 104 ГТС, находящихся в муниципальной собственности.

Ранее сообщалось, что Евгений Куйвашев поручил главам муниципалитетов своевременно подготовиться к паводку.

«Мы вступаем в очень ответственный период: весна, сложные погодные условия, надвигающаяся угроза сильных паводков. В каждом муниципалитете должен быть четкий, детально проработанный план действий, предусматривающий своевременную уборку снега, весеннюю очистку территорий, обеспечение безопасности людей в период паводка», - сказал глава региона.

По его словам, в первую очередь это касается территорий, расположенных в бассейнах рек Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Чусовая, Уфа и Сылва.

«Главы должны провести штабы. Правительству необходимо осуществлять мониторинг. Все сделать в кратчайшие сроки», — отметил губернатор. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать