March 22, 2013, 9:50 AM

В Свердловской области построят не менее 1,9 миллиона «квадратов» жилья

В 2013 году на Среднем Урале необходимо построить не менее 1,9 миллиона квадратных метров жилья, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В 2013 году на Среднем Урале необходимо построить не менее 1,9 миллиона квадратных метров жилья, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Соответствующую задачу глава региона Евгений Куйвашев поставил 22 марта на заседании Совета по реализации программы «Доступное и комфортное жилье» в рамках ежеквартального семинара-совещания с главами муниципалитетов.

Глава региона уделил особое внимание вопросу готовности градостроительной документации, без которой, начиная с этого года, запрещено любое строительство и резервирование земельных участков. «Учитывая, что в Свердловской области обеспеченность муниципалитетов документами территориального планирования составляет 75 процентов, поручаю правительству области в еженедельном режиме отслеживать ситуацию и оперативно докладывать мне о ходе согласования документов и о тех проблемах, которые возникают», - сказал Евгений Куйвашев.
По его словам, сегодня у региона есть все возможности, чтобы начать масштабное жилищное строительство, а задержки с разработкой и утверждением градостроительной документации вычеркивают ряд муниципалитетов из этого процесса.

Губернатор также отметил, что в областном бюджете предусмотрены средства на софинансирование строительства и есть сформированные земельные участки. В частности, одни из первых в 2013 году на объекты коммунальной инфраструктуры получат деньги Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Отметим, что обеспеченность участков застройки инженерной инфраструктурой является фактором, необходимым для обеспечения жильем социально незащищенных категорий граждан, в частности, детей-сирот.

«Свердловская область - один из немногих регионов, который пошел по пути нового жилищного строительства для детей-сирот. Мы не даем комнаты, не даем социальные выплаты, только новое жилье - квартиры площадью не менее 33 квадратных метров. По рекомендации Минрегионразвития РФ такое жилье должно строиться на участках, обеспеченных инженерной инфраструктурой», - говорит и.о. свердловского «Фонда жилищного строительства» Оксана Вохминцева.

По ее словам, в этом году фонд планирует предоставить детям-сиротам 991 квартиру, 78 из них уже переданы.«К сожалению, очередь растет очень быстро. По нашим прогнозам должно было встать на учет 508 человек, а встало вдвое больше - 1050», - пояснила она. Предоставление квартир в 2013 году позволит снизить очередь с 2914 до 1323, при этом специалисты ожидают, что в этом году в фонд обратится еще не менее тысячи человек.

В ходе заседания Совета Евгений Куйвашев также обратил внимание на необходимость обеспечения жильем и других категорий граждан - ветеранов, молодых и многодетных семей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать