March 26, 2013, 11:52 AM

Мигрант мигранту рознь: сколько получают самые высокооплачиваемые гастарбайтеры Свердловской области

Согласно квотам на 2013 год, в число самых высокооплачиваемых иностранных работников вошли тренеры и спортсмены-инструкторы.

Согласно квотам на 2013 год, в число самых высокооплачиваемых иностранных работников вошли тренеры и спортсмены-инструкторы, сообщили агентству ЕАН в «Едином миграционном центре Свердловской области».

В частности, специалисты вышеперечисленных профессий привлекаются к работе в «Клубе настольного тенниса УГМК». Руководство спортклуба получило квоту на 9 спортсменов-инструкторов из-за границы. Согласно сведениям, опубликованным на сайте областного миграционного центра, оплата работы одного спортсмена составляет 50 тысяч рублей в месяц.

В разы больше зарабатывают тренеры-мигранты в мужском баскетбольном клубе «Урал». Зарплата спортсмена-инструктора, согласно квотам, составляет 70 тысяч рублей в месяц, а тренерский оклад достигает 90 тысяч рублей. Сейчас в составе команды выступают центровой Аарон Мак Ги и защитник Кристофер Монро.

Еще больше стоят приглашенные в Екатеринбург футболисты. Так, например, по данным «Единого миграционного центра Свердловской области» спортсменов-инструкторов ФК «Урал» в 2013 году привлекают в Екатеринбург за 300 тысяч рублей в месяц.

Космические суммы за спортсменов-инструкторов заявил АНО «ХК Автомобилист»: зарплата квотированных специалистов составляет 1 миллион в месяц. На сегодняшний день в состав команды входят два словака: Мезеи Бранислав и Шпирко Растислав. В пресс-службе клуба отметили, что спортивный сезон заканчивается, но, возможно, на работу в новом сезоне будут приглашены и другие иностранные спортсмены. «Все зависит от руководства», - пояснил пресс-секретарь Алексей Курош.

Более скромные предложения по зарплате, согласно квотам на 2013 год, получили иностранные волейболистки и баскетболистки. «Уралочка» и «УГМК» привлекают заграничных тренеров и спортсменов и в этом году на зарплату от 19 до 25 тысяч рублей.

Примечательно, что в регион на заработки едут врачи-мигранты. В основном их трудоустраивают муниципалитеты. Уровень оплаты труда этих специалистов варьируется от 15 до 25 тысяч рублей. А зарплата заграничного педиатра в Екатеринбурге превышает 35 тысяч рублей. Также квоты выделены на медсестер, акушерок и санитарок.

По словам главного врача 3 городской больницы, Александра Гальперина, медучреждение ежегодно подает заявки на квотирование. «Мне не важно, из какой страны у нас будет работать врач, важно, чтобы он соответствовал профессиональным требованиям. В нашей больнице работает семья из Таджикистана: муж – акушером-гинекологом, а его жена – санитаркой. Также мы приняли на работу участковую медсестру из Узбекистана», - пояснил Александр Гальперин.

Квоты на зарубежных специалистов получил и екатеринбургский театр оперы и балета: учреждению одобрили заявку на дирижера (40 тысяч рублей в месяц – ЕАН), балетмейстера (20 тысяч рублей в месяц - ЕАН), солиста (15 тысяч рублей в месяц – ЕАН), а также художника по свету и ассистента балетмейстера.

Отметим, что квоты на привлечение 46 263 трудовых мигрантов в 2013 году получили более 5 тысяч предприятий. Однако, как показывает практика, не все организации полностью выбирают свою квоту.

«По законодательству, предприятие должно выбрать свою заявку на мигрантов, однако часто квоты остаются невостребованными. Естественно, если предприятие заявило о своем желании привлечь иностранных работников, но в итоге не предоставило им работу, оно может получить отказ в регулирующем органе через год», - пояснил агентству ЕАН пресс-секретарь «Единого миграционного центра Свердловской области» Кирилл Новиков.

Добавим, что чаще всего гастарбайтеры привлекаются на свердловские предприятия в качестве мойщиков посуды, швей, машинистов, каменщиков, свиноводов, грузчиков, поваров, водителей и разнорабочих. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать