March 27, 2013, 6:16 AM

Курильщиков заставят раскошелиться: Госдума определила для них штрафы

Российские депутаты разработали законопроект, в котором указаны конкретные суммы штрафов за нарушение антитабачного закона. Документ внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Российские депутаты разработали законопроект, в котором указаны конкретные суммы штрафов за нарушение антитабачного закона. Документ внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Согласно законопроекту, за курение в электричке гражданин заплатит 1,5 тысячи рублей, а за употребление табака в самолете – 50 тысяч. Дымящие посетители будут стоить владельцу бара или ресторана от 50 до 80 тысяч рублей; столько же выплатит работодатель за сотрудников, употребляющих табачные изделия на рабочем месте, сообщают федеральные СМИ.

За продажу сигарет детям должностному лицу выпишут штраф от 8 до 10 тысяч рублей; индивидуальному предпринимателю – от 20 до 50 тысяч рублей; юридическому лицу – от 80 до 90 тысяч рублей. Кроме того, в случае продажи сигарет несовершеннолетним силовики могут конфисковать всю табачную продукцию у предпринимателей. Повторное нарушение этой нормы закона предлагается карать прекращением деятельности фирмы на срок до трех месяцев.

Предусмотрели депутаты и штрафы за рекламу табака, которая обойдется в 2-3 тысячи рублей простому гражданину; в 5-20 тысяч рублей – должностному лицу; 20-50 тысяч рублей – индивидуальному предпринимателю и в 100-500 тысяч рублей юридическому лицу.

Напомним, закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» президент России Владимир Путин подписал 25 февраля. Документ предусматривает запрет на курение в общественных местах, а также ограничивает рекламу и продажу табака.

Как ранее сообщало агентство ЕАН, свердловчане выразили готовность не дымить в общественных местах, однако выступают за сохранение «курилок» на предприятиях. «Нужно создать какие-то определенные места, где люди смогут покурить. При этом следует учитывать климатические условия в каждом регионе. Например, в минус 30 не следует вынуждать человека дымить на улице, желательно все же создать комфортные условия для него», - ранее заявил агентству ЕАН руководитель уральского регионального отделения движения «За права курильщиков» Дмитрий Шлаен. Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать