March 27, 2013, 9:49 AM

Екатеринбуржцы опасаются роста цен на детсады – дело может дойти до митингов

Активисты уральской столицы требуют сохранить двадцатипроцентную плату за садик.

Активисты уральской столицы требуют сохранить двадцатипроцентную плату за садик. Начат сбор подписей под соответствующим обращением в горадминистрацию, сообщила агентству ЕАН руководитель регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба.

Напомним, сейчас родители выплачивают муниципальным детсадам пятую часть от суммы ежемесячных расходов на дошколят. А с 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании», согласно которому муниципалитет вправе устанавливать стоимость детсада для родителей в любом размере. Родители опасаются стопроцентного повышения цены на садик.

Как рассказала Юлия Столба, сбор подписей начался накануне: «Спор начался вчера днем в ходе обсуждения на одном из форумов портала «Ю-мама». Женщины встретили идею с энтузиазмом, мне писали в «личку» многие. Могу сказать, что пока мы получили отзывы приблизительно 50 человек».

Отметим, на сегодняшний день сумма платежа составляет примерно 1000-1300 рублей. В случае, если власти захотят пожадничать, они смогут поднять цену до 6 тысяч рублей. Это вызовет волну отказов от услуги.

«Мы убеждены, что повышение родительской платы отрицательно скажется на общем благосостоянии населения. Большое количество граждан не смогут оплачивать муниципальный детский сад, оставляя детей дома. Это приведет к тому, что мамы не смогут выйти на работу из декретного отпуска, а дети не получат необходимой им социализации до школы», — говорится в обращении.

По словам активистки, люди готовы выйти на улицы с акциями протеста, но ждут подходящей погоды. «Мы собираем подписи до 1 июня. В день защиты детей мы традиционно проводим митинг. На этот раз он станет завершающим мероприятием в ходе сбора подписей, тогда же мы передадим обращение в управление образования муниципалитета», — пояснила Юлия Столба. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать