March 28, 2013, 6:14 AM

Дело Виктора Контеева передано в суд

Уголовное дело в отношении замглавы администрации Екатеринбурга Виктора и 12 его сообщников передано в суд.

Уголовное дело в отношении замглавы администрации Екатеринбурга Виктора и 12 его сообщников передано в суд, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Сегодня, 28 марта 2013 года заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и 12 его соучастников.

В зависимости от роли и степени участия в противоправных деяниях они обвиняются по статьям УК «Получение взятки», «Пособничество в получении взятки», «Убийство», «Похищение человека», «Вымогательство», «Хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов», «Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления».

Напомним, по версии следствия, в конце 2004 года замглавы Екатеринбурга Виктор Контеев в результате вымогательства получил от директора и участника ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной через посредника и при пособничестве ряда лиц, в том числе своей супруги – Ларисы Контеевой – взятку в крупном размере в виде доли в уставном капитале указанного общества. Ее рыночная стоимость составила более 77 миллионов рублей.

После этого Виктор Контеев стал регулярно неофициально получать часть прибыли от деятельности указанной организации, в собственности которой находились крупные объекты недвижимости (база отдыха, магазин, продовольственная база). Значительную часть прибыли составляли арендные платежи за предоставление складских помещений поставщикам плодоовощной продукции.

Затем в 2005 и 2006 годах Контеевым было организовано совершение убийств Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали прохождению грузов плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово Курганской области и их дальнейшему следованию на овощебазу. Тем самым подконтрольной Контееву организации были учинены препятствия для получения прибыли.

В 2010 году Виктор Контеев организовал вымогательство у Татьяны Русиной и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4», рыночной стоимостью более 140 миллионов рублей. В результате те были вынуждены передать Контееву свои доли в уставном капитале указанного общества, которые также были оформлены по требованию Контеева на его доверенное лицо.

Затем в период 2010-2011 годов в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом, которое было получено преступным путем, Контеев совершил ряд фиктивных сделок, в результате которых собственником всего комплекса ООО «Продовольственная база №4» стали его супруга и родственники.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении скрывшейся от следствия супруги Контеева, которое выделено в отдельное производство, продолжается. Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать