March 29, 2013, 7:54 AM

МБВ вновь едет в Екатеринбург: на этот раз прямиком из горячей Африки

На этот раз свердловские власти ожидают визит высокопоставленных членов МБВ в преддверии выставки «Иннопром-2013».

На этот раз свердловские власти ожидают визит высокопоставленных членов МБВ в преддверии выставки «Иннопром-2013», передает корреспондент агентства ЕАН. В Екатеринбург приедут африканские представители Международного бюро выставок и примут участие в крупном экономическом форуме «Россия-Африка».

«Регулярно в июле у нас проходят российско-африканские встречи. Эти мероприятия пока носили региональный характер, приглашались послы африканского континента, прежде всего стран содружества к югу от Сахары: порядка 15 участников на уровне послов и министров этих государств. Мы анализируем концепцию внешней политики Российской Федерации, запросы предприятий свердловской области и видим их большой интерес к мероприятию в формате Россия-Африка», - рассказал агентству ЕАН начальник управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций министерства международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев.

Чиновник подтвердил, что работа по организации форума проводится, в том числе, в преддверии решения по заявочной кампании Экспо 2020. К слову, в подготовке задействован и сам Заявочный комитет «Екатеринбург – Экспо».

«Соответствующая работа проводится в преддверии решения по заявочной компании Экспо 2020. Как вы знаете, более 40 государств Африки являются участниками Международного бюро выставок, и, соответственно их решение будет влиять на конечный исход голосования», - отметил Андрей Соболев.

По его словам, вопрос о создании полноформатного экономического форума Россия-Африка инициирован на уровне регионального правительства и губернатора Евгения Куйвашева. Последний на днях провел встречу с Чрезвычайным послом Бенина в России, в рамках которой обсуждалась дальнейшая организация работы по проведению форума. На сегодняшний день уже достигнута договоренность о том, что дипломатический корпус африканских государств, аккредитованный в России, будет активно подключаться к работе по организации форума Россия-Африка.

Планируется, что полномасштабный форум состоится в Екатеринбурге уже в начале июля – за несколько дней до выставки «Иннопром-2013». Площадка пока не определена, равно как и точные даты. Объем финансирования мероприятия пока не раскрывается. Отметим, что организаторы рассчитывают, что в форуме примут участие первые лица государства.

В министерстве уверены, что Африка – перспективное направление для Свердловского региона.

«У нас сформировалась стратегическая нацеленность на страны Африки, как на наших партнеров в части поставки сырья, так и покупателей свердловской продукции, экспорта образовательных услуг. Здесь мы видим большие перспективы. Работа форума будет строиться по направлениям: образование, сотрудничество в сфере промышленности, культурное сотрудничество и другие», - пояснил Андрей Соболев.

Отметим, что сейчас к организации российско-африканского мероприятия подключилось свердловское правительство, министерство промышленности и торговли России, министерство экономразвития РФ, а также аппарат почетного консула демократической республики Конго в Екатеринбурге. Именно он был активным участником и инициатором трех предыдущих российско-африканских встреч, проходящих ранее в уральской столице. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать