March 29, 2013, 10:00 AM

Суровые будни свердловских пожарных: дети под кроватью, взрослые в шкафу

Ежедневно в Екатеринбурге случаются ЧП. Горят дома, взрывается газ, происходят ДТП. Люди ждут помощи от спасателей.

Ежедневно в Екатеринбурге случаются ЧП. Горят дома, взрывается газ, происходят ДТП. Люди ждут помощи от спасателей. Они должны быть супергероями: приехать мгновенно и  спасти жизни. Корреспондент агентства ЕАН провел день в пожарной части №8 в Екатеринбурге и своими глазами увидел, как работают те, кто день и ночь спешит на помощь.

О том, как пожарные ночью спят в полглаза, мгновенно соскакивают по тревоге и одеваются за 30 секунд. Как по пробкам за 10 минут доезжают  до места пожара. И как вытаскивают из огня людей и животных, читайте в репортаже агентства ЕАН.

На «Розенбауэре» навстречу опасности

Рабочий день пожарных начинается с построения и смены караула. После этого – занятия в учебном классе, на свежем воздухе, обед и самоподготовка.

пожарная часть

В пожарной части №8 в одном карауле 13 спасателей. На построение спасатели приходят  обмундированные в «боевки» - специальную форму пожарных.

В «боевке» и каске они больше похожи на охотников за привидениями. Хотя сами они с этим не соглашаются. Пожарниками называть себя тоже не разрешают. «У нас трудятся не пожарники, а пожарные! Пожарники – это те, кто поджигает», - поправляет меня начальник пожарной части №8 Григорий Дидыч.

пожарная часть

пожарная часть

Караул сменяется быстро – минут за 10. Уходящие докладывают об итогах прошедших суток. После этого новая смена идет  проверять пожарную технику. По сравнению с огромными автомобилями, люди кажутся маленькими.

пожарная часть

Подходим к автолестнице. Григорий Дидыч ловко запрыгивает на здоровенное колесо и начинает объяснять мне, как работает эта гигантская машина. «Эта лестница выдвигается. Ее длина позволяет забраться на крышу 16-этажного дома. К лестнице прикрепляется люлька – в нее погружают пострадавших и эвакуируют», - рассказывает главный пожарный части, стоя на колесе. Это старая автолестница - отечественная на базе КАМАЗа, есть еще вторая – с импортной начинкой. Управлять «иностранкой» намного легче – поднимается лестница после нажатия кнопочки, на экране выводится высота и угол наклона. Внутри лестницы встроен лифт. Все, по последнему слову техники.

пожарная часть, автолестница

автолестница, пожарная часть

Идем к огромному «Розенбауэру». Это самая новая машина из 5 единиц пожарной техники. Она вся начинена разными инструментами. Похожа на гигантский движущийся спасательный чемодан. В «Розенбауэре» 7 отсеков. Помимо пожарных рукавов и прочих приспособлений есть дисковая пила, инструменты для распиливания автомобилей, снятия с петель сейф-дверей, гидравлические инструменты и многое другое. В кабине машины – бортовой компьютер, в салоне – специальные сиденья. Они сделаны таким образом, что пожарным не  надо снимать с себя баллоны – они легко прицепляются к сиденью и также быстро отцепляются. Спасатели не тратят время на одевание. Приехав на место ЧП – сразу бросаются в бой.

пожарная часть, rosenbauer

пожарная часть, rosenbauer

пожарная часть, rosenbauer

Скоростной режим и красная кнопка

Если быть честной, мне не верилось, что возможно одеться за 30 секунд. Тем более, успеть за это время натянуть на себя тяжелую «боевку» и баллон. Оказалось, возможно.

Заходим в диспетчерскую. Вызовы принимает одна женщина. Одним нажатием красной кнопки объявляет тревогу.

«Это работает так, - говорит мне Григорий Дидыч и нажимает красную кнопку, чтобы я услышала звук сирены. Тут же добавляет – учебная тревога».

пожарная часть

Но пожарные не расслышали и через минуту были уже в машине.

«Отбой! Учебная!», - говорит начальник и спасатели возвращаются обратно изучать пожарное дело.

В части есть спальня, столовая, учебный класс. Все они находятся в паре-тройке метров от гаража, чтобы спасатели не тратили время на лишние передвижения.

пожарная часть, спальня

пожарная часть, учебный класс

«Раньше спальни располагались на втором этаже и пожарные спускались по трубе. Но потом сделали ремонт: трубы убрали и спальни переместили в помещения рядом с гаражом», - поясняет мне Дидыч.

Пещера страха

Выходим из здания пожарки и направляемся в теплодымокамеру. В этом помещении пожарные отрабатывают технику работы в задымленном доме.

«Это единственный в Екатеринбурге тренировочный комплекс управления МЧС. Сюда приезжают все пожарные города», - рассказывает мне Григорий Дидыч, открывая дверь «тренажерки».

В ней – лабиринт из перегородок, стенок, движущегося пола и различных препятствий. Это помещение имитирует задымленную квартиру, в которой есть человек. В дни тренировок «квартира» наполняется дымом, включается жуткое музыкальное сопровождение: крики, треск, звуки обрушающихся стен и крыши. Задача пожарных – найти и вытащить из «огня» за короткое время погорельца.

В помещении повсюду расставлены видеокамеры. По записям оценивают степень подготовленности спасателей.

Поднимаемся на второй этаж. Там стоят мониторы, которые отображают происходящее в дымокамере. Звуки и происходящее впечатляют не хуже фильма ужасов.

Дети под кроватью, трупы в шкафу

«Прихожу на работу, и у меня нет семьи, нет детей. Когда шагаю в огонь, ни о чем не думаю. Главное – спасти людей. Ищем до последнего. Бывает, погорельцы выбежали с другой стороны дома, а мы  не знаем об этом и продолжаем поиски – в пустом доме»,-  рассказывает о работе молодой пожарный Александр.

Он  тушит пожары 10 лет. Как пришел из армии сразу устроился на работу в МЧС.

«Если в горящей квартире есть дети – ищем под кроватями, в шкафах. Случается, что прячутся в туалете, под ванну залазят. Там, они чувствуют себя в безопасности. Бывает, спасти не удается. Выносим из огня живыми, откачиваем. И они живы полчаса.  В скорой умирают. Однажды так погибли 2 –летний мальчик и 4-летняя девочка. Взрослые ведут себя по-разному. Одни – во время пожара тихие, спокойные, а уже потом плачут, бьются в истерике. У других начинает «сносить крышу» сразу – пытаешься вынести их из огня – они маски срывают, ведут себя неадекватно. Бывают трупы. Нашли одного в шкафу – лежал в позе эмбриона. Дверь была рядом со шкафом. Перепутал «вход», - рассказывает Александр.

Беседую со старожилом пожарной части. Седовласый Сергей в пожарке около 40 лет. Он – представитель династии спасателей. «За огнем смотрел с детства. Еще мальчишкой ездил с отцом на пожары. С 17 лет сам сюда пришел, так и остался», - рассказывает Сергей.

Он один из тех, кто ликвидировал взрыв на станции Сортировочная в 1988 году. За тушение пожара его наградили правительственной наградой «За отвагу».

Свою профессию Сергей не считает геройской. Даже ярких воспоминаний у него нет. «Пожаров этих столько было – всех не упомнишь. Людей спасали. Бывало и животных. Однажды овчарку из горящего дома выводил. Спокойная была, совсем не сопротивлялась. Вывел, привязал к дереву. Там она начала рычать, подойти страшно было», - вспоминает старожил.

С вызовов спасатели приезжают все мокрые. Боевки промокают насквозь.

Грязную форму стирают в промышленной машинке.

«В домашнюю стиралку «боевку» не засунешь: тяжелая и большая. А в этой – легко», - говорит главный пожарный части.

Он открывает мне дверь в огромную башню. Мы стоим в самом низу. Наверх тянутся железные штыри – на них сушат пожарные рукава. В глубине башни – слесарня: там рукава чинят.

пожарные рукава

Железные нервы

В пожарной части №8 есть комната отдыха. Диванчики и рыбки. Телевизор. И шкаф с книгами и дисками. Для бесед и тестирования состояния пожарных,  регулярно приезжают психологи управления МЧС.

«Нервы у ребят крепкие. Срывы случаются очень редко. Как правило, не из-за работы. Другие проблемы», - рассказывает о своем коллективе Григорий Дидыч.

«В этой пожарке работают дружные спортивные ребята. Помогают друг другу, семьями дружат», - рассказывает старожил части Сергей.

Свою работу они любят. Спрашиваю: за что ее любить? Сложная, опасная, тяжелая…

«Близкие говорят – бросай работу. А я не ухожу. Не перевелись еще патриоты в нашей стране, так скажу», - сказал мне пожарный  Александр.

С приходом весны для МЧС-ников  начинается опасный сезон. «Когда пожар – хоть увольняйся», - шутят пожарные. Но к  горячей поре спасатели как всегда готовы. Поступит вызов,  через минуту они запрыгнут в «Розенбауэр» и помчатся навстречу опасности. Ирина Бизенкова. Европейско-Азиатские Новости.

При содействии пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области. 

 

 

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+