March 29, 2013, 12:20 PM

Свердловскому бизнесу придется раскошелиться на торговые войны в ВТО

Защита интересов в рамках ВТО может оказаться не по карману свердловским предприятиям. Споры по нарушениям международных договоров в ВТО могут решаться годами и стоить миллионы долларов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Защита интересов в рамках ВТО может оказаться не по карману свердловским предприятиям. Споры по нарушениям международных договоров в ВТО могут решаться годами и стоить миллионы долларов, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Тема отстаивания наших интересов на зарубежных рынках не отработана совершенно. ВТО это скорее не организация, а система международных договоров, которые имеют определенный набор инструментов для защиты и продвижения своих производств. Субъектами ВТО являются только государства. Любые бизнес-интересы реализуются через органы госвласти», - отметил директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Павел Воротков.

По его словам, когда свердловские предприятия натыкаются на какое-то препятствие на рынке ВТО, есть смысл подавать заявление в органы госвласти. Подобные заявления должны подаваться в департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности минэкономразвития. Никаких стандартов для обращений пока не разработано, поэтому любое предприятие, желая проанализировать, какие именно аспекты международных договоров в отношении него нарушены, может написать заявление. Далее минэкономразвития проводит расследование, результаты которого передаются в орган по регулированию споров ВТО.

Между тем, спорить со Всемирной торговой организацией практически бесполезно, а главное накладно. Средний срок рассмотрения заявления составляет порядка одного года без учета возможных апелляций. Стоимость процесса по мировым стандартам составляет 1 миллион долларов. Частично расходы покрывает государство, остальная часть ложится на плечи заявителя. Судя по всему, средств на всех жалобщиков может и не хватить: по данным СОСПП в бюджете минэкономразвития на эти цели в 2013 году заложено всего 45 миллионов рублей. Однако эти средства пойдут не только на защиту предприятий-экспортеров, но и на защиту внутреннего рынка.

«На текущий момент наши позиции в ВТО, по понятным причинам, несколько хуже, чем стран-старожилов. У нас нет внятных юристов, которые бы имели серьезный опыт работы в рамках ВТО. Более того, мы их и не получим, если не будем обращаться с вопросами и жалобами», - подчеркнул Павел Воротков.

Получается замкнутый круг: хочешь отстоять свои права – отстаивай, однако придется раскошелиться. К тому же не факт, что овчинка будет стоить выделки.

«Совершенно не факт, что полученное решение нас удовлетворит, даже если орган по разрешению споров выносит решение в пользу заявителя. Государство может просто отказаться выполнять это решение. При этом, никаких санкций не предусмотрено», - заявил Павел Воротков.

Свердловские аналитики считают, что торговые войны в ВТО – нормальное закономерное явление, так как в рамках торговой организации все стараются отстоять свои интересы.

«А что вы ожидали? Понятно, что, вступив в ВТО, мы с одной стороны столкнемся с тем, что в отношении нас не всегда будут исполняться нормы ВТО и к нам будут вопросы. Не стоит удивляться, что в нормальном обществе судебные решения не гарантированы. Торговых войн в ВТО довольно много. Их ведут Китай и США, Европейские страны. Многие члены ВТО не слишком аккуратно соблюдают либо обходят ограничения, которые накладывает торговая организация. Каждая страна, будучи членом ВТО, соблюдает свои интересы: это может выглядеть не очень честно по отношению к другим членам. Более того, все эти войны усиливаются в период кризиса. Поэтому ВТО – это большая дипломатия», - прокомментировал ситуацию свердловский аналитик Константин Селянин. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать