April 1, 2013, 5:23 AM

Жители первоуральского поселка устроили митинг против шума и выбросов ПНТЗ

Жители Трудпоселка в Первоуральском МО 30 марта провели митинг против шума и выборов ПНТЗ, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на местный портал «Первоуральск.ру».

Жители Трудпоселка в Первоуральском МО 30 марта провели митинг против шума и выборов ПНТЗ, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на местный портал «Первоуральск.ру».

На народном собрании присутствовала большая часть жителей поселка. Также присутствовал технический консультант исполнительного директора ПНТЗ и депутат Первоуральской гордумы Валерий Трескин.

По словам одной из жительниц поселка Алевтины Пшенициной, несмотря на то, что на предприятии поставлены глушители, шум все равно остается проблемой для жителей.

«Мы приобрели собственный шумомер, и теперь сами фиксируем превышения. Ночью разрешается шум до 45 децибел, однако у нас — от 53 до 57, а один раз было 70! Превышение шума хотя бы на 10 децибел вызывает бессонницу», — жалуется женщина.

«Результатом наших с вами совместных усилий стало то, что станция сегодня оборудована шумоглушителями. Для дальнейшего выявления источника шума у нас не хватает информации. Это может быть как разгрузка лома, так и электросталеплавильный комплекс. Если выяснится, что это действительно ЭСПК, то нам там есть над чем работать», — ответил депутат.

Следующим вопросом стала экологичность работы электросталеплавильного комплекса. У жителей Трудпоселка в этой части накопилось много нареканий к новотрубникам. Еще один активист Леонид Колмаков говорит Валерию Трескину, что новотрубники незаконно сваливают отходы производства ЭСПК в лес.

«Хочу задать вопрос депутату Валерию Трескину: почему у нас летом белый налет на траве, а в бассейне вода белеет? И еще — у жителей поселка был единственный заезд в лес, а сейчас там стоит шлагбаум с надписью «Территория Новотрубного завода», — говорит Колмаков.

В лесничестве жителю пояснили, что это санитарная зона города и шлагбаумы здесь ставить запрещено. Однако, по словам жителя, заграждение стоит уже полгода, а перед ним устроена свалка.

«Что касается выбросов ЭСПК, то замеры продолжаются. Делает их санитарная областная лаборатория, так как ЭСПК находится под ее контролем. По тем цифрам, которые мне предоставлены, сегодня нет превышений по выбросам. Я, как депутат, собираюсь выйти к администрации ПНТЗ с инициативой поставить пост мониторинга выбросов на Трудпоселке», — говорит Трескин.

Трескин напомнил, что на трубе ЭСПК стоит датчик, который контролирует выбросы и транслирует данные в интернет: любой желающий может ознакомиться с ними на сайте предприятия.

«У вас через трубу ничего не выходит потому, что все летит через окна. Посмотрите, все окна закоптились!», — ответили митингующие.

В ответ Валерий Владимирович сказал, что привык отвечать только по цифрам. Он также обмолвился о том, что финансовые проблемы не дают сегодня предприятию решать экологические задачи.

По итогам митинга настрой собравшихся был скорее негативным.

«Это так, пустобрех очередной. Что по ЭСПК было, так оно никуда и не денется. Как все загаживалось, так и будет, только в еще больших количествах. Сейчас еще зима, и не видно. А летом все станет заметно. Ну, Новотрубный красит деревья, может и траву покрасит», — сказал Леонид Колмаков. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: pervouralsk.ru

Комментировать