April 1, 2013, 10:12 AM

На Урале будут развивать ядерную медицину

Ученые УрФУ предлагают использовать в ядерной медицине изотопы, производимые на Урале, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Ученые УрФУ предлагают использовать в ядерной медицине изотопы, производимые на Урале, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

«Ядерная медицина – это высокотехнологичная область, которая позволяет оказывать диагностическую и лечебную помощь людям, страдающим злокачественными новообразованиями, сердечно-сосудистыми, невралгическими и другими социально значимыми заболеваниями», - отметил заместитель председателя Свердловского правительства Александр Петров, открывая совещание.

Вице-премьер подчеркнул, что сегодня на территории Уральского федерального округов работают четыре производителя изотопной продукции: комбинат «Уралэлектрохимприбор», ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ОАО «Институт реакторных материалов» и ПО «Маяк».

Вместе с тем, в России до сих пор отсутствует опыт применения в ядерной медицине изотопов, производимых на этих предприятиях.

Специалисты УрФУ уже представили концепцию развития ядерной медицины в Уральском федеральном округе. Согласно документу, в течение 2013 года планируется провести анализ текущей потребности в радионуклидах, составить реестр существующих и создающихся поставщиков изотопов и радиофармпрепаратов. Предполагается составление перечня перспективных медицинских изотопов, с оценкой возможности их производства, а также должна быть сформирована потребность Уральского федерального округа в изотопах медицинского значения на период до 2020 года.

По итогам совещания принято решение до 15 апреля сформировать рабочую группу, в которую войдут представители Уральского федерального университета, министерства промышленности и науки, министерства здравоохранения, министерства общего и профессионального образования, министерства по управлению госимуществом. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать