April 2, 2013, 9:50 AM

Между мэрией Екатеринбурга и МУГИСО назревает «земельная война»

В уральской столице решают вопрос о неразграниченных землях. К этой категории относятся около 40 процентов всех земель Екатеринбурга, их судьба сегодня под вопросом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

В уральской столице решают вопрос о неразграниченных землях. К этой категории относятся около 40 процентов всех земель Екатеринбурга, их судьба сегодня под вопросом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

В мае заканчивается срок соглашения о распоряжении неразграниченными землями. Оно было заключено между администрацией города и министерством по управлению госимуществом Свердловской области 17 мая 2012 сроком на год. Такие соглашения между мэрией и МУГИСО заключаются ежегодно, начиная с 2007 года.

Поскольку срок действия очередного документа скоро подойдет к концу, замглавы города по вопросам капстроительства и землепользования Сергей Мямин направил письмо главе МУГИСО Алексею Пьянкову. В послании чиновник заявляет, что на протяжении всего года с исполнением соглашения возникали проблемы со стороны МУГИСО.

В частности, Мямин считает, что министерство предъявляло необоснованные требования к комплектности документов, направляемых на согласование, а также затягивало рассмотрение проектов правовых актов. Также в списке претензий «нерегулярность проведения министерством заседаний согласительной комиссии по рассмотрению спорных вопросов».

Все это, по мнению городских чиновников, приводит к задержкам в принятии решений о распоряжении неразграниченными землями, а также к дестабилизации оборота таких наделов на территории Екатеринбурга.

«Администрация города считает сложившуюся ситуацию недопустимой, так как оборот земельных участков, право государственной собственности на которые не разграничено, имеет важное социально-экономическое значение как для Екатеринбурга, так и для Свердловской области», - говорится в послании мэрии.

Сергей Мямин предлагает Алексею Пьянкову в кратчайший срок сообщить администрации города о предполагаемых мерах по выходу из сложившейся ситуации и намерениях МУГИСО о дальнейшей правовой судьбе соглашения.

Напомним, что ежегодно заключение земельного соглашения предваряет скандал. Так еще в 2011 году на суд депутатов Заксобрания был вынесен законопроект, предлагающий отнять у мэрии право распоряжаться неразграниченными землями и полностью вверить эти наделы МУГИСО. Однако тогда парламентарии отклонили это предложение. Кроме того, городские чиновники неоднократно заявляли, что если бы оно было принято, в Екатеринбурге возник бы еще больший дефицит земли под застройку. Пока неясно, какое решение стороны примут в этом году. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать