April 2, 2013, 10:55 AM

Кони в уральских катакомбах и музыка из глубин: что скрывает Вознесенская горка

Среди тех, кто часто гуляет по Вознесенской горке, далеко не все знают, что под их ногами находится настоящее подземелье – бункер маршала Жукова.

Среди тех, кто часто гуляет по Вознесенской горке, далеко не все знают, что под их ногами находится настоящее подземелье – бункер маршала Жукова. Одноэтажное здание с глухой железной дверью на улице Клары Цеткин 13а – только самая верхушка огромной подземной крепости, которая разрослась на глубину десятков метров.

О том, где собирались генералы во время штабных учений, где купали коня маршала Жукова, как его спускали на глубину 25 метров, что сейчас хранят за огромными железными дверями с металлической задвижкой и где сочинял музыку легенда уральского рока Александр Пантыкин, читайте в репортаже агентства ЕАН.

Бункер для «Президента»

Вместе с сыном дедушки уральского рока Сергеем Пантыкиным, который был нашим экскурсоводом, мы идем в глубину стратегического объекта обороны. Изнутри бункер представляет собой лабиринт из крутых лестниц и узких длинных коридоров с рядом кабинетов за старинными деревянными дверями. Спускаться по этим лестницам не самое простое занятие – много бетонных ступеней выбито. Как рассказывает Сергей Пантыкин, выбоины на ступенях – дело подков коня маршала, которого раньше заводили в подземелье. Проходим два пролета крутых лестниц и останавливаемся в коридоре с зеленым полом. «Это место мы назвали «зеленая миля». Раньше здесь был другой пол. Его перекрасили после того, как в 1993 году на Малышевском руднике нашли огромный 200 килограммовый изумруд, который назвали «Президент». Бункер был единственным местом, способным принять и сохранить столь ценную находку. Сейчас его под землей нет», - рассказал сын композитора.

бункер Жукова Екатеринбург

бункер Жукова Екатеринбург

После небольшой остановки продолжаем «прогулку». В бункере низкий потолок, местами приходится нагибаться, чтобы не удариться головой. На стенах в поздемелье – замысловатые картины и фотографии легенд уральского рока: Александра Пантыкина, основателя студии звукозаписи «TUTTI Records», Владимира Назимова, барабанщика группы Наутилус Помпилиус и Егора Белкина, гитариста «Наутилуса» и группы «Настя». 

бункер Жукова Екатеринбург

бункер Жукова Екатеринбург

Как «Deep Purple» рвались в лошадиную баню 

В бункере раньше располагалось небольшое водохранилище, благодаря которому там можно было даже жить. Для коня маршала Жукова был оборудован специальный бассейн, в котором его купали. Сейчас бассейн перепрофилировали – в нем находится звукозаписывающая студия «TUTTI Records». Место атмосферное и интересное.

бункер Жукова Екатеринбург

бункер Жукова Екатеринбург

В самой глубине подземелья, кабинете с огромным дубовым столом, создавались хиты от семьи Пантыкиных: спектакль «Мертвые души», первый в России интернет-мюзикл и многое другое. 

бункер Жукова Екатеринбург

«Когда сюда приезжала группа «Deep Purple», они хотели здесь репетировать, но что-то не получилось», - говорит Сергей Пантыкин. За стенкой звукозаписи – микшерная. Все, как в клипах, только окошечка не хватает. Сделать его мешают технические возможности: дополнительные несущие конструкции установить под землей очень проблематично. 

С бассейном коня Жукова соседствует бывший сейф-банк. Он находился под землей с 1994 года. За железобетонными дверями располагалось огромное хранилище – больше 100 ячеек. До 1994 года здесь обитали спецслужбы. Сейчас могучие двери на металлический засов не закручены, а банк давно переехал.

бункер Жукова Екатеринбург

Сети подземелья 

Сейчас когда-то секретное стратегическое подземелье становится полноценным объектом современной цивилизации.

Сегодня компания МТС запустила свою первую фемтосеть на Урале и подключила к ней бункер. Чтобы наглядно продемонстрировать возможности фемтосети, которая позволяет обслуживать сразу несколько голосовых вызовов и предоставляет доступ в интернет, компания пригласила журналистов в бункер и организовала экскурсию по подземелью. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать