April 3, 2013, 9:05 AM

«Овощи и фрукты» обиделись: екатеринбургская мэрия давала земли только избранным

Администрация Екатеринбурга необоснованно отказывала предпринимателям в предоставлении участков для размещения нестационарных торговых объектов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского УФАС.

Администрация Екатеринбурга необоснованно отказывала предпринимателям в предоставлении участков для размещения нестационарных торговых объектов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского УФАС.

Ведомство уличило мэрию в нарушении Закона о защите конкуренции. В частности, было установлено, что  в 2010-2011 годах горадминистрация предоставила земельные участки под размещение объектов мелкорозничной торговли ООО «Мозаика», ООО «ЛОГОЛЮКС», ООО «Вертикаль», ООО «Свой продукт», ООО «Транс-Максимум», ООО «Грантек», ИП Леонтьеву, ООО «Дрим-Трейд». В то же время ряду других организаций было необоснованно отказано.

Например, ИП Китаев пять раз обращался с заявлениями о предоставлении ему земельных участков для размещения киосков «Овощи-фрукты», но все время получал отказ. Индивидуальному предпринимателю Валери отказали в получении надела под предприятия быстрого питания, заявив, что прием заявок на выделение земель приостановлен. Аналогичные ответы получили и многие другие бизнесмены.

Данные факты вскрылись при прокурорской проверке. Сотрудники областного ведомства в администрации Екатеринбурга изъяли листы согласований о предоставлении в аренду земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Экспертиза показала – изначально на бумагах были указаны одни юрлица и ИП, которые должны были получить наделы, а позже их названия были замазаны «штрихом» и сверху были указаны другие предприниматели.

Также комиссия Свердловского УФАС России установила, что мэрия не обеспечила публикации сообщений о приеме заявлений о предоставлении земельных участков в официальном печатном издании Екатеринбурга. «Таким образом, принцип эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов не был соблюден», - отмечают в ведомстве.

Решением УФАС от 26 марта 2013 года был признан факт нарушения мэрией Закона о защите конкуренции. Горадминистрации выдано предписание исправить свои грехи в срок до 18 сентября. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать