April 3, 2013, 10:16 AM

Павел Астахов инспектирует Свердловскую область

Первым омбудсмен посетил Малоистокский специальный детский дом для детей с отклонениями в развитии. В учреждении воспитывается 58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Первым омбудсмен посетил Малоистокский специальный детский дом для детей с отклонениями в развитии. В учреждении воспитывается 58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Павел Астахов зашел в группы к психологам, педагогам дополнительного образования, компьютерный класс, спортивный зал, пообщался с воспитанниками. В детском доме насчитывается шесть групп, которые помимо основного образовательного процесса посещают программы допобразования по домоводству, по прикладному искусству, по подготовке детей к самостоятельной жизни в современном обществе и другие. Омбудсмен высказал ряд замечаний и по итогам визита пообещал приехать с отдельной проверкой детдома.

Из Малого истока Павел Астахов направился в гости к многодетной семье Ленивцевых. Напомним, в феврале органы опеки запретили выписывать младших усыновленных детей из квартиры. В этом случае нарушались их имущественные права, но тогда семья не могла погасить ипотечный кредит за новый просторный дом. Анастасию Ленивцеву 11 марта принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По итогам встречи было направлено обращение в банк, предоставивший ипотечный кредит, о возможности наделения детей долями в праве собственности на новый дом. Банк рассмотрел данное обращение положительно. После этого органы опеки выдали разрешение на заключение дополнительного соглашения об исключении несовершеннолетних из договора долевого участия. Напомним, в семье Ленивцевых двое родных детей и трое усыновленных.

Затем Павел Астахов отправился в детскую клиническую больницу восстановительного лечения «Бонум». Здесь в режиме телемоста омбудсмен пообщался с воспитанницей детского дома Ангелиной Быковой, которая сейчас находится в Уральском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Чаклина. Девочка является инвалидом с детства, несколько дней назад она перенесла операцию по ахиллопластике. Курс реабилитации и восстановления Ангелина пройдет в центре «Бонум».

Кроме того, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка посетил специальную общеобразовательную школу-интернат № 17 и общественную организацию «Аистенок».

По итогам визита в резиденции губернатора состоится рабочее совещание. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать