April 8, 2013, 6:07 AM

Как в Серове депутата выбирали: бесплатный алкоголь и листовки против «Единой России»

Серовские полицейские подвели итоги 20 проверок по нарушениям в ходе выборов, состоявшихся 31 марта, передает агентство ЕАН со ссылкой на местную газету «Глобус».

Серовские полицейские подвели итоги 20 проверок по нарушениям в ходе выборов, состоявшихся 31 марта, передает агентство ЕАН со ссылкой на местную газету «Глобус».

За весь период подготовки к довыборам кандидата в депутаты Заксобрания Свердловской области, начиная с 21 января, было зарегистрировано 19 заявлений и сообщений о фактах нарушений.

В полицию обращались территориальные избирательные комиссии, звонили жители города, заявления поступали от кандидатов и от действующих депутатов дум Серовского и Сосьвинского городских округов. Кроме того, выявлялись факты нарушений сотрудниками полиции, два сообщения поступило на телефон «горячей линии» Серовского ММО. Отдельные факты сообщались повторно.

Среди сообщений о нарушениях значились: размещение агитационных материалов вне агитационного периода или в не предназначенных местах, препятствование передаче и подсчету голосов, обнаружение листовок без выходных данных (сведений о тираже, типографии и другие). В печатных изданиях обнаруживались агитационные материалы, которые содержали негативные высказывания в адрес кандидатов в депутаты.

По всем указанным фактам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В дежурную часть Серовской полиции 5 февраля поступило заявление от одного из кандидатов в депутаты о том, что депутат Думы Серовского городского округа воспрепятствовал осуществлению избирательных прав заявителя. Выразилось это, как считает обратившийся, в оказании психологического давления и использования служебного положения депутатом Серовской думы.

По данному факту были подготовлены соответствующие материалы и направлены по подследственности для дальнейшего разбирательства и принятия решения в отдел полиции «Краснотурьинский».

В Краснотурьинский ММО 15 марта были направлены материалы по факту распространения на этот раз уже кандидатом сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию депутата Серовской думы.

В дежурную часть Серовского ММО 21 марта поступило сообщение о том, что по улице Заславского у продуктового магазина задержан мужчина, который распространял газеты со сведениями, порочащими одного из кандидатов в депутаты. В ходе проверки печатной продукции следственно-оперативной группой Серовской полиции было установлено, что в газете «Уральские вести Север», отпечатанной одним из ООО в городе Екатеринбурге, тиражом 999 экземпляров по заказу частного лица, содержатся негативные высказывания в адрес одного из кандидатов в депутаты.

В отношении мужчины-распространителя составлен административный протокол. Суд наложил на нарушителя штраф –1000 рублей.

В «День тишины», — 30 марта — когда запрещена агитация, был выявлен факт распространения листовок в подъезде дома № 4 по улице Кирова. На нарушителя составлен протокол.

В день голосования в поселке Гари были выявлены факты распространения листовок против партии «Единая Россия». Поступали сообщения о передвижении в поселке Сосьва автомобилей с агитационными наклейками в поддержку одного из кандидатов в депутаты.

Не обошлось и без попыток подкупа избирателей. Из Серовской городской территориальной избирательной комиссии 31 марта поступило сообщение, что неизвестное лицо возле школы № 1 из машины Toyota Avensis осуществляет (предположительно) подкуп избирателей – наливает спиртные напитки.

В ходе проведения проверок фактов нарушений, регистрируемых 31 марта, были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Ни один из заявленных фактов нарушений в день выборов не нашел подтверждения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать