April 8, 2013, 6:35 AM

В Екатеринбург едут «свидетели» гибели последнего русского императора

В Екатеринбург привезут уникальные экспонаты, которые были свидетелями жизни и гибели Николая II и его семьи, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В Екатеринбург привезут уникальные экспонаты, которые были свидетелями жизни и гибели Николая II и его семьи, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Экспозиция «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиной в век» приурочена к 400-летию со дня восшествия династии на престол.

«По оценке специалистов, это одна из 5 крупнейших выставок экспонатов прошлого столетия, которая никуда из Москвы не вывозилась. Мы обратились к руководству Госархива и получили подтверждение возможности воссоздать выставку здесь, на наших площадках. Я прошу всех подключиться к работе», - сказал Яков Силин.

По словам начальника управления архивами Свердловской области Александра Капустина, экспонаты разместятся на площадке Центра традиционной культуры Среднего Урала в Екатеринбурге. Увидеть уникальные экспонаты можно будет в период с 16 июля по 16 августа. Здесь будут представлены подлинные документы двух крупнейших архивов страны: Государственного архива РФ и Государственного архива социально-политической истории. В Екатеринбург будут привезены вещи-экспонаты из Эрмитажа, из Царскосельского музея и даже из музеев США.

«Когда следователь по царскому делу Николай Соколов эмигрировал за рубеж, он передал имеющиеся у него вещи императрицы Александры Федоровны, самого Николая II и его детей в РПЦ в Америке. Большая часть этих реликвий была выставлена в постоянной экспозиции музея Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле в США. Спустя десятилетия документы и вещи вернулись в Россию. В прошлом году выставка с успехом прошла в Москве, а теперь экспонаты прибудут к нам в Екатеринбург», - рассказал начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Важно и то, что получено согласие на копирование части документов для хранения в регионе, а также на экспонирование части этой выставки в муниципальных образованиях Среднего Урала.

Напомним, что в этом году, в связи с 400-летием со дня восшествия семьи Романовых на российский престол, в Свердловской области ожидается ряд крупных мероприятий. По мнению губернатора Евгения Куйвашева, акции, связанные с этими памятными событиями Отечественной истории, способствуют развитию туристического потенциала региона, сохранению исторического и культурного наследия, укреплению духовных и нравственных ценностей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать