April 10, 2013, 4:12 AM

Уральские эксперты об инфляции: как обесценятся деньги к концу 2013 года?

Ежегодно российские власти обещают, что уровень инфляции постепенно будет снижаться.

Ежегодно российские власти обещают, что уровень инфляции постепенно будет снижаться. В этот раз минэкономразвития предсказало, что по итогам 2013 года он составит 5,8-6 процентов. В это не поверил даже президент Владимир Путин, который 7 апреля на открытии Ганноверской ярмарки заявил: «По итогам прошло года инфляция была 6,2-6,3 процента, в этом году, мы уже знаем это, будет немного больше». Кому верят уральские эксперты, а также насколько вырастут цены в Екатеринбурге – в новом выпуске «Прогноз ЕАН».

Цены стремительно рванули вверх с первых месяцев 2013 года – по итогам первого квартала они выросли на 1,9 процента против 1,5 процента годом ранее. Тем не менее, власти строят оптимистичные прогнозы.

Так, 9 апреля помощник президента РФ, кандидат на пост председателя Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что основная задача сегодня – снижение инфляции в России до 3-4 процентов в год. При этом, по ее мнению, понижать этот уровень нужно постепенно, чтобы не создавать угроз экономическому росту. Набиуллина отметила, что адекватными являются темпы снижения инфляции, предусмотренные сейчас денежно-кредитной политикой ЦБ РФ: в 2013 году она должна составить 5-6 процентов годовых, в 2014-2015 годах 4-5 процентов.

Минэкономразвития РФ также прогнозирует инфляцию в 2013 году на уровне 5,8-6 процента. Такой результат может быть достигнут благодаря отсутствию резких скачков роста цен в середине года из-за стабилизации ситуации в сельском хозяйстве. Соответствующее заявление сделал глава ведомства Андрей Белоусов на Международной промышленной ярмарке в Ганновере. На той же самой, где президент Путин заявил, что инфляция в этом году превысит 6 процентов.

Уральские аналитики также не склонны верить оптимистичным прогнозам минэкономразвития и Банка России, к тому же некоторые из них считают, что именно политика ЦБ РФ может подстегнуть рост цен.

Руководитель отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович считает, что на фоне показателя инфляции за первый квартал, превысившего целевой уровень, прогноз МЭР кажется крайне оптимистичным. «Выдержать инфляцию по году в 5-6 процентов удастся в случае хорошего урожая и стабильного рубля, в противном случае рост цен на продукты питания и импортные товары вызовет в конце года виток инфляции. Стоит напомнить, что в прошлом году инфляция также превысила целевой уровень в 6 процентов и составила 6,6 процентов»,- заявил эксперт.

Председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин также считает, что минэкономразивития дало очень оптимистичный прогноз. «Чтобы остаться в этом коридоре, нужно удержать рост потребительских цен. При этом мы сырьевая страна и зависимы от цен на нефть. С одной стороны на этой цене держится баланс нашего бюджета, и повышение выгодно, с другой - оно сказывается на внутреннем рынке ростом цен на топливо, что влечет повышение цен на перевозки и в результате увеличение стоимости основных продуктов. Возможно, чтобы поддержать курс рубля и уровень потребительских цен, правительство прибегнет к жестким административным мерам», - заявил эксперт.

По мнению управляющего уральским филиалом банка ВТБ24 Сергея Кульпина, по итогам года инфляция составит 6-7 процентов. «Однако не думаю, что больше 7 процентов. Уже прошла четверть года и динамика показывает, что по итогам 12 месяцев инфляция не будет превышать те параметры, которые были заложены в бюджет», - пояснил Сергей Кульпин. 


Генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин считает, что инфляция может перевалить даже за 7 процентов годовых. В прогноз минэкономразвития он тоже не верит.

«Прогнозируемые 5,8 – 6 процентов – это суперположительный сценарий развития экономики. Но он вряд ли возможен, учитывая заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева о грядущем спаде экономики. При таком раскладе произойдет ослабление национальной валюты, соответственно, и инфляция будет выше. В 6 процентов мы уложимся, только если экономика переориентируется на инвестиционный рост, но пока нет никаких предпосылок для этого. В существующих условиях инфляция должна быть выше. Возможно, она составит 7 процентов, а то и 8 процентов годовых», - полагает эксперт. При этом он отмечает, что инфляция считается достаточно грубо, поэтому ее реальный уровень может превысить официальный.

Заместитель генерального директора ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров соглашается с тем, что методика подсчета инфляции в России далеко не совершенна, поэтому можно с уверенностью сказать, что фактическая инфляция будет существенно выше прогнозируемых 6 процентов. «Возможно, что она вдвое превысит этот показатель. Лишь на услуги ЖКХ, возможно, цены повысятся на 6 процентов, но рост стоимости продуктов питания и продовольствия явно будет ощутимее», - говорит эксперт.

Внести свою лепту в растущую инфляцию может и Центробанк России. «Не исключено, что ЦБ РФ последует примеру Японии, которая пошла на ослабление йены к доллару США, и продолжит ослабление курса рубля. Это вообще тенденция года – игроки валютного рынка взяли курс на укрепление доллара. А политика ЦБ РФ, к сожалению, не является независимой и во многом ориентируется на конъюнктуру других рынков. Мы видим, что рубль уже дешевеет. Возможно, следует ждать дальнейшего его падения, а значит, импортные товары станут дороже, то есть инфляция будет расти», - пояснил Дмитрий Земеров.

Свердловский аналитик Константин Селянин подчеркивает, что «официальная» инфляция – это средняя температура по больнице. На деле же для каждой социальной группы – она своя. Например, если подорожает гречка – для бабушки-пенсионерки это будет куда больший удар, чем для бизнесмена- владельца BMW. Кроме того, в крупных городах рост цен более ощутим, нежели в сельских населенных пунктах. Жители деревень, к примеру, не ездят на трамвае, а дома зачастую отапливают не газом, а дровами. «Мы делали опрос в прошлом году, и по данным исследования, в Екатеринбурге инфляция составила порядка 10-15 процентов. Думаю, что в этом году можно ожидать аналогичных результатов. Такова будет реальная инфляция», - заявил эксперт.

Что касается «официальной» инфляции, то, по словам Константина Селянина, пока она идет по графику годового уровня 7,2 – 7,3 процента. «Конечно, есть надежда, что летом будет некое ослабление. Возможно, если не будет летней и каких-либо других природных катаклизмов, то мы и увидим эти 6 прогнозируемых на конец года процентов», - говорит аналитик.

По его мнению, чтобы обуздать рост цен, нужно не допускать повышение тарифов на услуги ЖКХ. «В годовом уровне инфляции 1,5-2 процента приходится на услуги ЖКХ. Росстат подсчитал, что в среднем работающий россиянин тратит на «коммуналку» 11 процентов своего дохода. Исходя из среднего заработка в 23 тысячи, это означает порядка 2500 рублей в месяц. Много это или мало? Естественные монополии утверждают, что на Западе коммуналка выше, и это действительно так – наши цены отстают от европейских. Однако там и доход граждан выше. То есть среднестатистический европеец тратит на ЖКУ около 6 процентов своего заработка. Поэтому поддерживать политику роста тарифов на естественные монополии в России – это, на мой взгляд, неправильно и несправедливо по отношению к людям», - заявляет аналитик.

Какие методы для снижения инфляции будут предпринимать Центробанк и минэкономразвития покажет время, но в 6-процентную инфляцию пока все же верится с трудом. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: expert.ru

Комментировать