April 11, 2013, 5:59 AM

Уполномоченный по правам пенсионеров может появиться в Свердловской области

Еще один уполномоченный может появиться в Свердловской области. На этот раз по правам пенсионеров.

Еще один уполномоченный может появиться в Свердловской области. На этот раз по правам пенсионеров, передает корреспондент агентства ЕАН. С соответствующей инициативой обратился к президенту председатель партии пенсионеров Игорь Зотов, - пишут «Известия».

«Анализируя работу уполномоченных по правам детей и по правам предпринимателей, я вижу, что эти институты работают, и работают эффективно. Так почему нам, стране, в которой больше 40 млн пенсионеров, не ввести такой институт?», - пояснил Зотов.

Депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх поддерживает инициативу коллеги и считает закономерным появление уполномоченного по правам пенсионеров в России.

«Пока институт уполномоченного по правам человека в силу сложности и множества задач, которые приходится решать, не всегда с ними справляется. Именно поэтому у нас появился детский омбудсмен и уполномоченный по правам предпринимателей. Сейчас на федеральном уровне также обсуждается введение аналогичного института для защиты инвалидов», - отметил Артюх.

По его словам, от того, насколько механизм формирования пенсионных прав граждан будет прозрачным, зависит, в каком положении окажутся миллионы людей по достижении пенсионного возраста. «С этим шутить нельзя», - заявил депутат. На вопрос, кто бы в Свердловской области мог возглавить аппарат пенсионного омбудсмена, Артюх ответить затруднился, при этом свою кандидатуру он не рассматривает, так как считает, что и так активно помогает данной категории населения.

Между тем, как показывает практика, полномочия омбудсменов пересекаются, и в адрес подобных инициатив не раз уже звучала вполне обоснованная критика. Так, например, несмотря на появление в области уполномоченного по правам ребенка, в аппарате свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой до сих по работает специалист, который занимается исключительно проблемами детей. Выделить пенсионеров в отдельную категорию также проблематично. По словам пресс-секретаря уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктора Вахрушева, в основном они обращаются в аппарат с вопросами о лекарствах, жилье, транспорте и другими. А по итогам 2012 года число обращений от пенсионеров, ветеранов и инвалидов едва превысило 20,9 процента от общего количества.

«Больше всего за помощью к Татьяне Георгиевне обращались лица, пребывающие в местах заключения и их родственники – это 25,3 процента. От пенсионеров, ветеранов и инвалидов поступило порядка 5314 обращений», - отметил Вахрушев.

Евгений Артюх в защиту своей позиции приводит пример Ульяновской области, где в рамках созданной Палаты справедливости работают 4 омбудсмена: по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей и по противодействию коррупции. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать