April 11, 2013, 8:28 AM

Уральские гастарбайтеры не справляются с тестированием по русскому языку

Гастарбайтеры в Свердловской области пока плохо справляются с экзаменами по русскому языку, истории и законам, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на пресс-службу Уральского горного университета.

Гастарбайтеры в Свердловской области пока плохо справляются с экзаменами по русскому языку, истории и законам, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на пресс-службу Уральского горного университета.

Напомним, Госдума приняла законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года все трудовые мигранты обязаны будут сдавать экзамен по российскому языку, истории и законам.

Преподаватели Уральского горного университета решили создать учебник русского языка, истории и культуры для иностранных граждан.

Обсуждение того, как и, главное, чему учить мигрантов с 2015 года состоялось в рамках расширенного заседания Общественно-консультативного совета при УФМС по Свердловской области, прошедшего в УГГУ 3 апреля. Как рассказал в своем докладе директор университетского центра тестирования по русскому языку как иностранному Алексей Старостин, с декабря по март для прохождения экзамена к ним обратилось 336 человек: 54 процента составили граждане Узбекистана, 24 процента — граждане Кыргызстана, 17 процентов — граждане Таджикистана и 5 процентов — граждане Азербайджана, Молдовы, Армении и Украины.

Не смогли сдать экзамен 42 человека, что составляет 12,5 процентов от обратившихся.
«Наибольшие затруднения у мигрантов вызывает, почему-то субтест чтение, где приведены объявления и даны варианты ответов, где человек может увидеть такое объявление (например, «Свежая рыба»: а) на рынке, б) в музее, в) в метро). Также значительные сложности вызывает письменное задание, в котором необходимо написать элементарное заявление. У мигрантов отсутствует письменная культура или опыт заполнения документов, много пропусков, надписей не в том месте, где это требуется, а количество грамматических ошибок не поддается исчислению. Значительной массе мигрантов едва хватает баллов, чтобы получить положительный результат», — отмечает эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать