April 12, 2013, 4:58 AM

Героиня программы «Пусть говорят» Ирина Григорьева обратилась к Путину

Свердловчанка Ирина Григорьевна продолжает борьбу за здоровье своего маленького сына, в то время как злопыхатели снова уродуют фотографии ребенка.

Свердловчанка Ирина Григорьевна продолжает борьбу за здоровье своего маленького сына, в то время как злопыхатели снова уродуют фотографии ребенка. На днях вместе с другими матерями детей-инвалидов женщина записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину и правительству РФ.

Жительницы Перми, Мурманска, Москвы и других городов России сняли видео в международной клинике восстановительного лечения профессора Владимира Козявкина в Трускавце, где их дети проходят курсы реабилитации. Главная цель обращения – добиться права на бесплатное лечение инвалидов за границей.

«Сегодня бесплатно на лечение за границу, в том числе в Украину, отправляют только детей со справкой, в которой сказано, что нет возможности вылечить их в России. Но никто не даст такую справку, никто не захочет расписываться в беспомощности. Между тем, методика доктора Козявкина действительно уникальна, в клинику в Трускавец приезжают люди из 60 стран мира, в том числе из Германии, Швейцарии, Австрии, Арабских Эмиратов. Мы – граждане Российской Федерации, и наши дети – тоже. Они имеют право на наивысший возможный уровень здоровья!», - заявляет Ирина Григорьева.
Она отмечает, что сегодня мамы детей-инвалидов вынуждены «побираться в Интернете, стоять с протянутой рукой в социальных сетях», чтобы реабилитировать своих детей.

Сын Ирины Рома Григорьев, которому сейчас 2 года 8 месяцев, родился с тяжелой болезнью – микроцефалией (значительное уменьшение размеров черепа и соответственно головного мозга при нормальных размерах других частей тела). «Он сразу же был признан бесперспективным, в реабилитации нам было отказано. Нам везде отказывают. А на Украине, в клинике Козявкина у нас успехи. И у всех деток здесь ощутимые результаты. Мы просим дать нам возможность реабилитировать наших детей. Услышьте нас, господин президент, господа правительство!», - призывает женщина.

Она рассказывает, что на прошлое обращение матерям детей-инвалидов пришел ответ из Минздрава России, в котором говорится, что малыши могут быть отправлены за границу на реабилитацию, но только на конкурсной основе. «Почему так? Мы что, снимаемся в кино или поступаем в институт?», - возмущается Ирина Григорьева.

Другая участница видеообращения из Саратова заявляет, что в клинике познакомилась с москвичками, которые приехали лечить детей в Трускавец за счет государства. Но эта программа действует только в столице, да и то стать ее участниками могут далеко не все. А в Саратове о ней даже не слышали. Женщина просит, чтобы такая программа была разработана для детей-инвалидов из всех регионов РФ.

Ирина Григорьева рассказывает, что и у Ромы, который проходит сейчас шестой курс реабилитации, есть успехи. Мальчик пытается присаживаться, удерживать бутылочку. Чтобы результаты были ощутимее Роме, как и многим другим маленьким пациентам клиники, нужно пройти еще несколько курсов.

«Почему профессор Козявкин и его персонал будет работать бесплатно? Клиника и так работает без выходных, у них был один выходной воскресенье, а сейчас они встречают и провожают московские группы на поезда по воскресеньям. По идее, оплачивать эти процедуры должны Государство, Минздрав», - считает Ирина Григорьева.

Женщина пыталась просить помощи в Интернете, обращалась в программу Андрея Малахова «Пусть говорят», но везде нашлось немало недоброжелателей, которые до сих пор активно осуждают и обсуждают ее. Некоторые без объяснения причин просто выливают на Ирину множество оскорблений, кто-то пытается разобраться в ситуации. Так в комментариях к предыдущей нашей статье читатели задали маме Ромы ряд вопросов – мы передали ей этот список. На некоторые она ответила.

В частности, Ирина опровергла предположение, что во время беременности уже знала о том, что малыш родится с тяжелой болезнью. «По закону мы имеем право подать в суд на женскую консультацию за то, что они просмотрели патологии, на роддом, врачи которого не приняли никаких мер и сразу заявили, что Рома бесперспективный ребенок, на детскую поликлинику, где нам не давали инвалидность и не предлагали реабилитаций», - говорит Ирина Григорьева. Она не исключает, что возможно и обратится к служителям Фемиды – срока давности по таким делам нет.

Кроме того, Ирина объяснила, почему перестала публиковать отчеты о расходовании средств на своей странице «ВКонтакте» - некоторые злопыхатели стали переводить смешные суммы – 1 – 3 рубля и требовать отчетности. Сейчас она вообще старается как можно меньше давать публичной информации о Роме – на женщину и ребенка продолжают сыпаться оскорбления. Мама мальчика подозревает, что это делают нанятые «тролли», которые не поленились создать даже собственную группу «ВКонтакте», где ежедневно в негативном ключе обсуждают женщину.

Она предполагает, что они распространяют гадости по просьбе отца малыша, который, как считает Ирина, не желает помогать сыну. Между тем, сам Константин Григорьев отрицает свою причастность к этому. Кто считает своей целью морально уничтожить женщину и ее сына, предстоит выяснить Генпрокуратуре, куда Ирина обратилась после того, как ей на почту пришло изуродованное фото Ромы – неизвестные нарисовали на лице маленького Ромы шестиконечную звезду, в центре которой написано слово «смерть», а по очертаниям слова «болезнь», «неизлечимость», «отец», «Сатана». Рядом изображены крест и череп.

При этом на днях «ВКонтакте» была создана группа «Ребенок-сотона», в которой опубликовали еще порядка 10 изуродованных фотографий Романа. К счастью, по многочисленным жалобам в ночь на 12 апреля администрация соцсети закрыла сообщество. На электронную почту Ирине продолжают приходить письма. На некоторых в строке «От кого» написано «Мясокомбинат Великолукский», а в теле письма – оскверненные фото мальчика. «Тролли» прикрываются названиями предприятий, отправляют письма как будто бы от имени потенциальных спонсоров», - отмечает Ирина Григорьева.

Читатели агентства ЕАН также обнаружили изрисованные фотографии Ромы на сайте «Церковь Тиреча». Мама Ромы обратилась в Генпрокуратуру РФ и ГУ МВД по Москве. Она очень надеется, что виновные в кощунстве будут выявлены и наказаны по закону– прокуратура обещала провести проверку и дать ответ на обращение в начале мая. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать