April 12, 2013, 7:02 AM

Яков Силин: Глава «Екатеринбургэнерго» должен уйти в отставку

Проверка обоснованности размера коммунальных платежей после жалоб граждан выявила нарушение прав около 130 тысяч екатеринбуржцев – люди переплатили за горячую воду.

Проверка обоснованности размера коммунальных платежей после жалоб граждан выявила нарушение прав около 130 тысяч екатеринбуржцев – люди переплатили за горячую воду. Об этом на встрече с вице-губернатором Яковом Силиным заявил председатель РЭК Владимир Гришанов, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы региона.

«Есть особенность по применению тарифа на тепловую энергию в виде инвестиционной надбавки. Но если утвержденная муниципалитетом для «Екатеринбургэнерго» инвестиционная надбавка на тариф на тепловую энергию для отопления применяется законно, то на тариф на тепловую энергию, входящую в состав горячей воды, она применяться не должна», — пояснил руководитель РЭК.

По его словам, таким образом, около 130 тысяч жителей города заплатили за услуги энергетиков больше, чем нужно. «Если бы это нарушение было обнаружено не так оперативно, по году эта сумма превысила бы 7 миллионов рублей. Но нарушение обнаружено буквально в феврале», — добавил он.

«Я как житель города и как вице-губернатор считаю, что персональную ответственность должен понести руководитель «Екатеринбургнерго». Если такая ситуация возникла, он должен уйти в отставку. Не может человек работать, не замечая, что у него творится внутри организации. Он возглавляет муниципальное предприятие и прежде, чем осуществлять сбор средств с населения, лично должен удостовериться, что это делается правильно. А если речь идет о 130 тысячах обманутых жителях, то это можно расценивать как осознанное нарушение», — отметил Яков Силин.

По словам председателя РЭК, энергетикам предстоит заплатить штраф и произвести перерасчет платы для всех пострадавших потребителей – это должно быть сделано уже до конца апреля. В случае невыполнения этого требования нарушителю по закону грозит дисквалификация.

В комиссии намерены поставить перед руководством Екатеринбурга и вопрос о применении санкций к руководству муниципального предприятия, а не только к начальнику профильного управления МУПа, который понесет наказание в соответствии с разграничением полномочий.

Владимир Гришанов добавил, что контроль за деятельностью предприятий ЖКХ позволил выявить нарушения, сумма штрафов по которым в прошлом году превысила 20 миллионов рублей, а за первый квартал текущего года составила 6 миллионов. Председатель РЭК области также отметил, что существенную помощь при контроле за добросовестностью начисления платежей комиссии оказывают сами жители региона, которые обращаются в РЭК с просьбой проверить «подозрительные» расчеты энергетиков.

Напомним, 21 марта полицейские задержали генерального директора «Екатеринбургэнерго» Евгения Бондарева /news/policy/item195065/ по подозрению в хищении с предприятия более 300 миллионов рублей. Потом он был отпущен на время следственных действий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать