April 12, 2013, 8:21 AM

На проблемные стройплощадки Екатеринбурга наведаются прокуроры

Вопрос достройки дома на пересечении улиц Машинная-Отто Шмидта снова «завис» - дольщики ждут свои квартиры уже 8 лет. В ситуацию вмешался свердловский премьер Денис Паслер, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

Вопрос достройки дома на пересечении улиц Машинная-Отто Шмидта снова «завис» - дольщики ждут свои квартиры уже 8 лет. В ситуацию вмешался свердловский премьер Денис Паслер, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

Накануне глава областного кабмина провел совещание о ходе строительных работ на проблемных стройплощадках. Особое внимание было уделено дому на Машинной-Отто Шмидта. ЗАО «Новый Центр» планировал достроить дома за счет продажи квартир во второй высотке, которую планирует возвести на пересечении Гоголя-Карла Маркса. Однако екатеринбургская администрация не дает компании разрешение на строительство. Денис Паслер попросил провести проверку прокуратуры Свердловской области на законность этого отказа и, в случае неправомерности данного решения, принять жесткие меры прокурорского реагирования в отношении причастных лиц.

Кроме того, на совещании обсудили ход строительства двух многоквартирных домов №5 и №8 в квартале улиц Рощинская, которые много лет назад начала возводить компания «Новый град», ныне обанкротившаяся. Получения квартир в этих домах ожидают 332 обманутых дольщика. В ходе совещания была поставлена точка в решении вопроса об обеспечении технического присоединения к сетям ресурсоснабжающих компаний. Долгое время этот фактор тормозил строительство жилых домов.

Кроме того, как отмечают представители генерального подрядчика ООО «Корпорация «Маяк», для завершения строительства домов необходимо 530 миллионов рублей. По поручению Дениса Паслера этот вопрос будет дополнительно рассмотрен в ближайшее время при участии ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования».

Также на совещании был поднят вопрос о возобновлении строительства еще одного проблемного дома на улице Фрезеровщиков, 35. Денису Паслеру доложили, что препятствует достройке здания группа лиц, самовольно заселившаяся в квартиры и мешающая строителям попасть на объект. Премьер дал поручение прокуратуре Свердловской области провести проверку по данному факту и обеспечить временное освобождение объекта от посторонних лиц.

Как рассказал на совещании пайщик, директор ООО «Строительная Компания «Дека» Александр Орехин, для достройки дома необходимо инвестирование 5-10 миллионов рублей. Безвозмездную помощь пайщикам готовы оказать ООО «СУ-6» и ООО «Урал-Регион». Отмечается, что разрешением на строительство срок ввода в эксплуатацию объекта определено 31 августа 2013 года. В случае, если будет организован доступ строителей на площадку, возведение дома действительно может быть завершено до начала осени.

Впрочем, сами дольщики заявляют, что их давно «кормят» обещаниями. «Некоторое время мы с семьей жили в нашей квартире в недостроенном подъезде и это, по мнению чиновников, мешало строительству. На этот факт до сих пор указывает замминистра строительства и развития инфраструктуры Дмитрий Нисковских как на основную причину срыва сдачи дома в эксплуатацию, несмотря на то, что нас выселили еще в марте 2011 года. Уже давно строители беспрепятственно могут входить куда угодно», - ранее заявила агентству ЕАН председатель движения в защиту прав обманутых дольщиков Анна Криндач. Она отметила, что на данный момент никаких работ на объекте не ведется. Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать