April 15, 2013, 8:09 AM

Свердловчан потчуют бракованной рыбой

Процент забракованной рыбной продукции в Свердловской области остается на стабильно высоком уровне, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Процент забракованной рыбной продукции в Свердловской области остается на стабильно высоком уровне, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В 2012 году ведомство проверило 27 тонн рыбной продукции в 652 организациях. Забраковали и изъяли из оборота 5,02 тонны или 19 процентов от проверенного количества, что практически на уровне 2011 года.

При этом 59 процентов продукции забраковано по причине нарушений правил маркировки. В основном это касается мороженого глазированного филе рыбы. Большинство изготовителей не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта без массы глазури указывают «вес», чем вводят в заблуждение потребителей.

Также было проинспектировано 8,1 тысячи банок рыбных консервов, забраковано и изъято из оборота 1,4 тысячи из них или 17,8 процента. Удельный вес забракованных консервов по сравнению с 2011 годом увеличился в 1,3 раза. Большая часть продукции – 78,3 процента – не соответствует требованиям нормативных документов.

В рамках надзорных мероприятий также проведены испытания 781 пробы рыбной продукции, не соответствовали требованиям нормативных документов 152 пробы (19,5 процента). К примеру, по внешнему виду, запаху, вкусу и консистенции признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 12,1 процента проб из 140 исследованных. Также в некоторой продукции были нарушены микробиологические и паразитологические показатели.

В число изготовителей «нестандартной» продукции попали и свердловские предприятия. В частности, ООО «Интератлантик НТРК» производило вяленую рыбу «Ряпушка» с завышенным содержанием массовой доли влаги. А в скумбрии горячего копчения было занижено содержание поваренной соли. Также в «черный список» Роспотребнадзора вошли свердловские ИП Калинин и ИП Кабаков.

Также ведомство обнародовало перечень несколько десятков магазинов – продавцов некачественной рыбной продукции. Кроме того, выявлены торговые точки, где нарушались условия хранения рыбы. Например, среди них режевской магазин «Курико», верхнесалдинский «Триумф», сысертский «Магнит» и многие другие.

Просроченные рыбные товары реализовывали сухоложское ООО «ВИД», екатеринбургский магазин «Монетка», качканарский магазин № 15 и другие. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать