April 15, 2013, 10:03 AM

Новый виток конфликта: область заявила о своих правах на неразграниченные земли

Дележ неразграниченных земельна Среднем Урале продолжается. На сей раз, свою позицию высказали региональные власти.

Дележ неразграниченных земель на Среднем Урале продолжается. На сей раз, свою позицию высказали региональные власти. Вице-губернатор Яков Силин заявил журналистам, что внесен законопроект о неразграниченных землях, который подразумевает, что распоряжаться ими будет правительство области.

«Так будет более эффективно, результатами соглашения, подписанного в прошлом году мы не довольны. Вопрос выделения земельного участка раньше, когда этим занималась мэрия, рассматривался от 6 до 12 месяцев. По новой схеме участки будут выделять в течение месяца», - сказал Силин.

Он отметил, что никто не исключает мэрию из процесса. Законопроект внесен для того, чтобы процесс распоряжения неразграниченными землями шел под более жестким контролем со стороны МУГИСО, и правительство области несло ответственность за результаты. Согласно предыдущему постановлению 80 процентов средств, поступающих в казну от выделения неразграниченных участков, шло в бюджет Екатеринбурга, 20 процентов – в казну области. Однако, по словам Силина, доход уральской столицы в дальнейшем может быть даже выше. «Возможно, эти 20 процентов, которые шли области, пойдут, в том числе, и в Екатеринбург через программу «Столица», - добавил вице-губернатор.

Яков Силин уверен, что если неразграниченные земли будут под контролем МУГИСО, то вопрос предоставления участков пойдет быстрее, как следствие, увеличатся поступления в бюджет.

«То, как есть, нас не устраивает, то, как будет – увидим. Но хуже – не будет!», заявил он. Чиновник привел пример с ситуацией регионального управления МЧС. Ведомство уже три года не может построить жилье для своих сотрудников – каждый раз возникают какие-то недоразумения. В первый раз мэрия выделила участок, были проведены проектные работы, а когда строители зашли на площадку, объявился собственник. Потом МЧС запросило другой участок, опять была проведена экспертиза, но оказалось, что надел предназначен под детский сад. «Эти вопросы должны по-другому решаться». – сказал Силин.

Он отметил, что никаких трудностей у строителей и мэрии быть не должно. «К тому же, 60 процентов земель в городе – разграниченные, по ним никаких вопросов нет», - отметил вице-губернатор.

Напомним, ранее соглашение о распоряжении неразграниченными землями заключалось между мэрией и МУГИСО раз в год. Скоро – 17 мая – истекает срок последнего. Скорее всего, мэрии вряд ли в ближайшее время удастся получить в распоряжение спорные наделы. «Мы посчитали необходимыми эти полномочия на неопределенный период», - сказал Силин, комментируя готовящийся законопроект. Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать