April 16, 2013, 9:02 AM

Вокруг памятника Кузнецову в Талице разгорается финансовый скандал

Реставрация мемориала в деревне Зырянка Талицкого городского округа признана нерезультативной.

Реставрация мемориала Талицкого городского округа признана нерезультативной, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на блог вице-спикера Свердловсого Заксобрания Георгия Перского. В своем «Живом журнале» парламентарий выложил скан-копию итогов проверки, проведенной Счетной палатой региона. Контролирующий орган пришел к неутешительному выводу: бюджетные средства использованы не по целевому назначению, а памятник великому советскому разведчику так никто и не отреставрировал.

По данным Счетной палаты в 2011 году свердловский минкульт выделил субсидию Талицкому городскому округу на реставрацию объектов культурного наследия в размере 6,7 миллиона рублей. Однако конкурсный отбор среди муниципалитетов не проводился, и деньги ушли в Зырянку. Более того, при заключении соглашения были нарушены условия софинансирования, говорится в заключении Счетной палаты региона. А по итогам проверки выяснилось, что объем нецелевого расходования средств бюджета составил 3,4 миллиона рублей. Это половина выделенной субсидии.

После того, как были выделены средства, администрация Талицы заключила договор с ООО «ГранитСтрой» на сумму 6,1 миллион рублей. Компания должна была отреставрировать мемориал Кузнецова и благоустроить прилегающую территорию. Работы должны были выйти на финишную прямую 1 сентября 2011 года, однако на момент проверки комплекс так и не был приведен в надлежащий вид. Выполнять условия договора ООО «ГранитСтрой» начал лишь в конце сентября.

«В соответствии с актами выполненных работ подрядчиком выполнена часть работ в ноябре 2011 года на общую сумму 1494,1 тысяч рублей, в 2012 году – 1987,4 тысяч рублей», резюмирует Счетная палата Свердловской области. Таким образом, оплата по муниципальному контракту из субсидий составила 3,4 миллиона рублей.

Подрядчик не спешил реставрировать комплекс, а МУГИСО предоставило справку о том, что памятник Николаю Кузнецову в Талице не входит в реестр объектов культурного наследия. «Таким образом, оплата администрацией Талицкого городского округа работ по реставрации памятника Н.И. Кузнецову и благоустройству прилегающей территории сквера в сумме 3481,5 тысяч рублей в соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса ФР является нецелевым использованием бюджетных средств», - говорится в заключении Счетной палаты. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать