April 16, 2013, 9:03 AM

За гранатометы и взрывчатку на Среднем Урале стали платить больше

В Свердловской области вдвое выросли выплаты за добровольно сданные боеприпасы, оружие и взрывчатку. Теперь за гранатомет или автомат можно получить 3,5 тысячи рублей, за гранату и мину — по 2 тысячи, сообщил агентству ЕАН руководитель пресс-службы областного Главка Валерий Горелых.

В Свердловской области вдвое выросли выплаты за добровольно сданные боеприпасы, оружие и взрывчатку. Теперь за гранатомет или автомат можно получить 3,5 тысячи рублей, за гранату и мину — по 2 тысячи, сообщил агентству ЕАН руководитель пресс-службы областного Главка Валерий Горелых.

По его словам, свердловчане нередко добровольно приносят в полицию оружие и боеприпасы. Например, на днях жительница Режа сдала обрез охотничьего ружья 12-го калибра и два патрона к нему. По словам женщины, оружие она нашла в частном домовладении в селе Клевакино.

Заведующий полигоном твердо-бытовых отходов сдал участковому целый арсенал: 43 патрона калибра 9 миллиметров, один патрон калибра 5,45 миллиметра, магазин от ПМ с семью боевыми патронами, восемь пачек патронов калибра 9 миллиметров. Все это мужчина нашел при обходе территории полигона в селе Бородулино под Сысертью.

Оружие и боеприпасы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области. А сознательных граждан ждет материальное поощрение от сотрудников полиции.

Валерий Горелых отметил, что с этого года в регионе возобновлена акция «Прощай, оружие», направленная на снижение количества преступлений, совершенных с применением оружия и взрывчатки. Суть акции — в материальном поощрении граждан, которые добровольно сдадут в полицию оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В этом году на эти цели предусмотрено 2 миллиона рублей, вдвое выросли и расценки за сдаваемый арсенал.

Так, теперь за боевое ручное стрелковое оружие: пистолеты, револьверы, гранатометы, автоматы и так далее выдается 3,5 тысячи рублей за единицу. За охотничье оружие с нарезным стволом можно выручить 2,5 тысячи рублей.

Расценки на охотничье гладкоствольное оружие — 1,5 тысячи рублей за единицу; на оружие самообороны и газовое — 800 рублей за единицу. Изделия с взрывчатыми веществами – гранаты, мины, артиллерийские снаряды и так далее оцениваются в 2 тысячи рублей за штуку; капсюли и электродетонаторы – в 500 рублей.

Взрывчатые вещества и порох можно сдать по 500 рублей за 100 граммов; детонационный и электропроводный шнур — по 100 рублей за один метр. Боеприпасы для нарезного оружия оценили в 15 рублей за единицу; боеприпасы калибра 5,6 миллиметра — 5 рублей за единицу; боеприпасы для гладкоствольного оружия — 5 рублей за единицу.

Таким образом, отмечает Валерий Горелых, сознательные граждане, сдав оружие, смогут значительно пополнить семейный бюджет. Такие примеры, уже есть – житель Артинского района Александр Елькин, сдавший более 26 килограммов тротила в шашках, получил 133 тысячи рублей и благодарственное письмо от органов внутренних дел. А его земляку Андрею Серебренникову выплатили около 100 тысяч рублей за арсенал.

За I квартал 2013 года граждане уже сдали в полицию 18 единиц оружия, 975 штук боеприпасов и полкилограмма взрывчатки.

Валерий Горелых также напомнил, что уголовная ответственность не наступает, если гражданин добровольно выдаст полиции хранящееся у него оружие или боеприпасы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать