April 16, 2013, 10:42 AM

В Екатеринбурге продажных полицейских уволили и собираются посадить

Свердловские полицейские, которые попались на взятках, уволены из органов и могут скоро загреметь за решетку, заявил агентству ЕАН пресс-секретарь регионального ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

Свердловские полицейские, которые попались на взятках, уволены из органов и могут скоро загреметь за решетку, заявил агентству ЕАН пресс-секретарь регионального ГУ МВД РФ Валерий Горелых.

Следователями завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего бывшего начальника одного из межрайонных отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области и 30-летнего бывшего оперуполномоченного этого отдела. Они обвиняются по статье 290 УК РФ «Вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору».

По данным следствия, в мае-июне 2012 года обвиняемые участвовали в налоговой проверке одного из местных предприятий. В ходе мероприятий было установлено, что компания задолжала по НДС более 5,5 миллиона рублей. При этом полицейские выяснили, что со счетов предприятия другим фирмам была направлена аналогичная сумма, подлежащая перечислению в качестве оплаты НДС, с целью последующего обналичивания этих денег.

Обвиняемые установили фактического руководителя фирм, участвовавших в схеме. Встретившись с ним, полицейские потребовали 500 тысяч рублей за прекращение проверок. В итоге сторговались на 200 тысяч. Эти деньги обвиняемые и получили от руководителя фирмы 18 октября 2012 года.

Сразу после передачи денег злоумышленники были задержаны сотрудниками УФСБ России по Свердловской области, проводившими оперативно-розыскное мероприятие по изобличению взяточников.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой региона обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

«Данную операцию по задержанию предателей проводили сотрудники регионального УФСБ совместно с полицейскими из подразделения собственной безопасности ГУ МВД. Глава ведомства Михаил Бородин поручил провести служебную проверку, по итогам которой оба были уволены из органов. В последствии они понесут уголовную ответственность за содеянное. А трое их руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности: один получил выговор, второй – строгий выговор, третий – предупреждение о служебном несоответствии», — рассказал Валерий Горелых. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать