April 16, 2013, 12:11 PM

МУГИСО ответит за землю для многодетных

Согласно предлагаемой схеме управления неразграниченными землями http://eanews.ru/news/economics/item195888/ в Екатеринбурге МУГИСО берет на себя ответственность за предоставление участков многодетным и социально незащищенным слоям населения. Сегодня глава ведомства Алексей Пьянков объяснил журналистам нюансы нового механизма управления неразграниченными землями, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно предлагаемой схеме управления неразграниченными землями в Екатеринбурге МУГИСО берет на себя ответственность за предоставление участков многодетным и социально незащищенным слоям населения. Сегодня глава ведомства Алексей Пьянков объяснил журналистам нюансы нового механизма управления неразграниченными землями, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Всего на территории области подано более 13 тысяч заявлений на предоставление земельных участков, в Екатеринбурге на реализацию предусмотренного права однократного бесплатного предоставления земельного участка более 1,6 тысячи заявлений подано от многодетных семей.

Мы проанализировали ситуацию, и выяснилось, что за последнее время было предоставлено менее 300 земельных участков льготным категориям граждан. При этом ни одной многодетной семье земельного участка в рамках реализации данного положения предоставлено не было. Более того, мы проанализировали оперативность принятия решений, и получается, что при переходе от действующей схемы к реализации полномочий по распоряжению неразграниченными землями региональной власти количество административных процедур сокращается минимум на 20 процентов. Сроки практически по каждой процедуре тоже сокращаются в среднем на два месяца. Где-то полтора, а где-то даже 3-4 месяца нам удается сократить благодаря тому, что просто документы не будут ходить из администрации города в МУГИСО и обратно. Эти вопросы будут решаться на уровне министерства по управлению государственным имуществом», - поясняет позицию правительства министр.

По его словам, именно МУГИСО будет нести ответственность за оперативное предоставление земельного участка льготникам.

Добавим, что на сегодняшний день в структуре министерства есть отдел по работе с землями, право собственности на которые не разграничено. Есть люди, которые на протяжении длительного периода времени с этим работают. Документы от населения и юридических лиц в МУГИСО готовы принимать в ежедневном режиме.

«Срок действия соглашения истекает 17 мая, после этого полномочия передаются на уровень региональной власти. Региональная власть определяет уполномоченный орган, традиционно уполномоченным органом является МУГИСО. Здесь нам не придется изобретать велосипед. Мы изучили опыт Российской Федерации и в большинстве крупных субъектов, в которых существовала такая ситуация – это Тульская, Астраханская, Курская области, Хабаровский, Приморский края — в течение 2010-2012 годов полномочия по распоряжению неразграниченными землями были переданы от соответствующих муниципалитетов на уровень региональной власти.

У меня люди, которые будут решать эти задачи, выезжали на стажировки, не по документам, не по нормативным актам, а детально изучили процесс документооборота между соответствующими органами государственной власти субъекта и муниципалитета с момента подачи документов до момента их выдачи», - подчеркнул Алексей Пьянков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать