April 17, 2013, 5:21 AM

Роспотребнадзор рекомендует свердловчанкам прививки против рака

Специалисты советуют свердловчанам вакцинироваться от рака шейки матки. Предотвратить страшное заболевание все-таки можно, заявили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора.

Специалисты советуют свердловчанам вакцинироваться от рака шейки матки. Предотвратить страшное заболевание все-таки можно, заявили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора.

На Среднем Урале за счет средств областного бюджета уже проводится ежегодная вакцинация девочек 13-летнего возраста из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные могут поставить прививки в лечебно-профилактических учреждениях, также вакцина имеется в реализации в аптечной сети Екатеринбурга.

О необходимости вакцинации свидетельствует печальная статистика. Сегодня рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы.

В мире каждые две минуты от рака шейки матки погибает одна женщина. В России от этого заболевания ежегодно умирают более 6000 женщин или 4,7 процента всех больных злокачественными опухолями.

Основной причиной возникновения страшного заболевания является заражение вирусами папилломы человека. ВПЧ – один из наиболее распространенных вирусов, заражающих людей. Он передается половым путем и чрезвычайно заразен, поражает значительную долю сексуально активных женщин и мужчин, как правило, вскоре после начала половой жизни.

Пик заражения инфекцией ВПЧ, как правило, приходится на возраст от 16 до 20 лет. Инфекция ВПЧ при хроническом течении может привести к предраковым состояниям шейки матки, которые при отсутствии лечения могут перейти в рак шейки матки.

На сегодняшний день в мире разработаны и активно используются две вакцины. Первая - «Церварикс» (Бельгия) – для девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет – двухвалентная вакцина против вирусов 16 и 18 типов, а также обладающая перекрестным иммунитетом к 45 и 31 типам. Вторая - «Гардасил» (Нидерланды) – для девочек и мальчиков с 9 лет, девушек и женщин до 45 лет – защищает от 4 типов вируса – 6,11,16,18.

Разработанная схема вакцинации предусматривает введение трех доз, выполнение полного курса вакцинации обеспечивает защиту против вирусов папилломы человека на уровне 99 – 100 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать