April 17, 2013, 8:30 AM

Родители попросили российских министров извлечь урок из гибели свердловской школьницы на физкультуре

«Уральский родительский комитет» на следующий день после смерти школьницы в Екатеринбурге обратился в российские министерства здравоохранения и образования, сообщает агентство ЕАН.

«Уральский родительский комитет» на следующий день после смерти школьницы в Екатеринбурге обратился в российские министерства здравоохранения и образования, сообщает агентство ЕАН.

Екатеринбургские активисты требуют, чтобы в каждой школе имелся собственный врач, а также ратуют за обеспечение всех учебных заведений необходимыми медикаментами для оказания экстренной доврачебной помощи детям. Детского омбудсмена Павла Астахова они просят организовать проверки школ на наличие  нарушений в части обеспечения охраны жизни и здоровья учащихся.

Президент «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев отмечает, что сегодня собственный фельдшер имеется далеко не в каждой школе, зачастую один врач закреплен сразу за несколькими учебными заведениями. При этом в некоторых образовательных учреждениях отсутствуют даже элементарные аптечки.

«Поскольку скорая помощь фактически подъезжает к месту происшествия через продолжительное время, жизнь и здоровье ребенка, да и любого человека находится под угрозой. Поэтому в некоторых случаях спасти ребенка не всегда удается, и смерть наступает еще до приезда врачей скорой помощи», - констатирует Евгений Жабреев. 

По информации очевидцев, 13-летней Тахмине Зарылбек-кызы, которая вчера скончалась на уроке физкультуры  в школе № 150, первую помощь оказывали сам физрук и учитель ОБЖ. Приехавшая через 15 минут скорая помощь уже не смогла спасти девочку.

Это уже не первый случай гибели ребенка на физкультуре. В прошлом году 11 октября на аналогичном занятии в школе № 32 Екатеринбурга погибла 10-летняя Эльмира. «Тогда своевременную медпомощь девочке никто не оказал, в гимназии, как это не абсурдно звучит, не было даже аптечки! Учитель вызвал неотложку только через 15 минут после того, как Эльмире стало плохо, медики ехали еще минут 20. В итоге девочке более получаса никто не оказывал помощь, и она скончалась», - рассказывает Жабреев.

Он считает, что школа должна нести полную ответственность за жизнь и здоровье детей на время их нахождения в учебном заведении. «Учителя должны быть более внимательны к детям. Сейчас бурно обсуждаются вопросы, связанные с введением в школах ГТО, а ответственность за жизнь детей никто брать на себя не хочет. Каким образом будут вводиться нормативы, если сегодня при слабом своем здоровье дети теряют сознание, либо умирают в самом начале занятий – еще на разминке?», - возмущается глава «Родительского комитета». Он надеется, что российские власти примут ряд решений для того, чтобы обезопасить школьников. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать