April 18, 2013, 05:36 AM

ОМЗ отправляет Игоря Молибога налаживать дела «Уралмашзавода»

Генеральный директор ОМЗ Игорь Молибог направляется на ОАО «Уралмашзавод», чтобы решить накопившиеся проблемы предприятия, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Генеральный директор ОМЗ Игорь Молибог направляется на ОАО «Уралмашзавод», чтобы решить накопившиеся проблемы предприятия, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

С 23 апреля место Игоря Молибога должен занять Игорь Тимофеев, до недавнего времени возглавлявший ОАО «Ижорские заводы» (входит в ОМЗ). Соответствующее решение совет директоров примет 19 апреля.

Игорь Молибог занял созданный специально для него пост президента «Уралмашзавода», генеральным директором официально остается Андрей Салтанов.

«Ключевыми задачами Игоря Молибога будет завершение разработки стратегии и бизнес-планов «Уралмашзавода», усиление работы с клиентами и заказчиками, а также развитие кадрового потенциала»,— сообщили изданию в ОМЗ.

По словам источников газеты, знакомых с ситуацией, кадровые перестановки в ОМЗ связаны с проблемами, которые есть на «Уралмашзаводе». «В условиях снижения пошлин после присоединения к ВТО и ужесточения конкуренции на внутреннем рынке оборудования «Уралмашзаводу» необходима четкая стратегия развития»,— говорит один из собеседников «Ъ». По его словам, доработать стратегию и предстоит господину Молибогу.

К тому же заводу нужен серьезный лоббистский ресурс — в том числе, чтобы инициировать введение защитных мер, отмечает другой источник газеты. Холдинг еще с осени 2012 года настаивает на повышении ввозных таможенных пошлин на ряд оборудования для металлургии до максимально возможных уровней. Но никто из собеседников издания не объясняет, что мешало Игорю Молибогу заниматься этим в кресле гендиректора ОМЗ.

Из отчета ОМЗ за 2011 и 2012 годы следует, что убыток «Уралмаша» (в него входит «Уралмашзавод») и его дочерних компаний в 2012 году составил 1,1 миллиарда, в 2011 году — 1,6 миллиарда рублей. На конец 2012 года основные средства предприятия обесценились на 51,8 миллиарда. В отчетности отмечаются систематические убытки, генерируемые «Уралмашем» и его дочерними предприятиями.

В понедельник ситуация на «Уралмашзаводе» обсуждалась на совещании у главного федерального инспектора по Свердловской области Владимира Шабанова. Там Игорь Молибог говорил, что одним из самых критических вопросов «Уралмаша» является металлургическое производство. Представитель Газпромбанка (контролирует ОМЗ) Ян Центер связал основные проблемы с отсутствием заказов и снижением пошлин после присоединения к ВТО. Вместе с тем, по словам топ-менеджера, за последние четыре года банк вложил в «Уралмаш» 17 миллиардов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+