April 22, 2013, 7:40 AM

Приятная неожиданность: в Екатеринбурге наступило идеальное время для покупки жилья

Эксперты рынка заявляют, что для свердловчан наступило самое подходящее время для приобретения жилья – цены замерли, а предложение превышает спрос.

Эксперты рынка заявляют, что для свердловчан наступило самое подходящее время для приобретения жилья – цены замерли, а предложение превышает спрос.

По данным Уральской палаты недвижимости, сегодня средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга составляет 70 827 рублей. За последний месяц цены выросли лишь 0,1 процента, и предпосылок для их дальнейшего роста пока нет. На рынке новостроек «квадрат» в среднем оценивается в 61 тысячу рублей.

Сами екатеринбуржцы считают, что жилье в городе очень дорогое, но эксперты уверены, что все не так плохо, как кажется. «Екатеринбург считается третьей столицей России, однако по стоимости жилья находится только на шестом месте. Впереди – Сочи, Хабаровск, Московская область, Питер и Москва», - отмечает директор по маркетингу ГК ЦН «Северная казна» Павел Боровиков.

Он уверен, что замедление роста цен – благо для свердловского рынка недвижимости. «Это позволит ему охладиться, а людям даст больше возможностей купить жилье, так как зачастую покупательская способность не успевает за ростом цен», - отмечает эксперт.

Однако «ценовая стагнация» ведет к тому, что этот рынок становится малопривлекательным для инвесторов, добавляет исполнительный директор УПН Рустем Галеев. «Цены, как минимум, должны следовать за уровнем инфляции, чтобы интерес к этому рынку все же сохранялся. Тем не менее, по итогам года можно ожидать «нулевую» динамику – то есть ни роста, ни падения стоимости жилья не произойдет», - заявляет он.

Кроме того, эксперт не считает, что на «квартирных» ценах в Екатеринбурге в перспективе существенно отразятся грядущий Чемпионат мира по футболу – 2018 и возможное проведение «Экспо 2020». «В Сочи цены растут – это понятно, там море есть. А у нас-то его нет, выставка закончится, все уедут, кто будет покупать жилье?», - говорит Рустем Галеев.

Однако другие эксперты считают, что проведение столь масштабных мероприятий в будущем может подстегнуть спрос и, как следствие, цены. «Экспо 2020» - это хорошая реклама для города, он станет узнаваемым. Возможно, кто-то подумает, зачем ехать жить в Москву или Питер, если есть такой замечательный современный мегаполис, как Екатеринбург», - утверждает коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров.

С тем, что в следующем году цены могут возобновить плавный рост, согласна и управляющий директор по ипотечному кредитованию Уральского филиала ВТБ24 Алина Буслова. «У Екатеринбурга сохраняется хороший потенциал развития, с учетом подготовки города к событиям 2018 и 2020 годов. Возможный запуск второй ветки метро, застройка центра города, продление улицы Ленина, строительство экспо-парка привлекут в город инвесторов, туристов, рабочих. Поэтому рынок недвижимости будет на подъеме, хочется в это верить», - говорит Алина Буслова.

Она считает, что сейчас – самое подходящее время для покупки жилья. На данный момент тем, кто желает приобрести квартиру в Екатеринбурге, есть из чего выбирать – помимо снижения цен растет число предложений по продаже квартир. Только по базе данных УПН количество выставляемых объектов с начала года увеличилось на 30 процентов или на 2050 единиц.

Кроме того, банки продолжают активно реализовывать свои ипотечные программы. Согласно данным ЦБ РФ, в январе-феврале в Свердловской области было выдано 2835 жилищных займов на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Это на 24 процента больше по объему и на 6 процентов - по количеству по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правда, и ставки по ипотеке растут. Если за весь прошлый год средневзвешенные ставки по рублевым жилищным кредитам на Среднем Урале выросли на 0,6 процента - до 12,3 процента, то за январь-февраль 2013 года они повысились тоже на 0,6 процента - до 12,9. По словам Алины Бусловой, причины очевидны – напряженная ситуация с ликвидностью, рост стоимости фондирования. «В первой половине этого года стоимость кредитов на рынке может вырасти в среднем на 1 процент. То есть в марте-апреле жилищные кредиты вырастут в цене на 0,4-0,5 процента», - прогнозирует эксперт. При этом она подчеркнула, что ВТБ24 ставки в конце прошлого года не менял и в ближайшее время делать это также не планирует.

В целом, по мнению экспертов, сегодняшняя ситуация на рынке позволит многим людям достичь своей цели в улучшении жилищных условий. «Можно неплохо сторговаться с продавцами, воспользоваться ипотечным кредитованием. Некоторые СМИ заявляют, что на рынке недвижимости у нас наступил кризис, но это не так. Кризис сейчас в Украине, где количество жилищных сделок снизилось втрое, а ипотечные ставки достигли 23 процентов. У нас же наступило время покупателя», - резюмировал Павел Боровиков. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать