April 22, 2013, 8:01 AM

РЭК оштрафовала «Екатеринбургэнерго» на 600 тысяч рублей и заставляет вернуть деньги потребителям

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области рассмотрела административное дело, возбужденное в отношении МУП «Екатеринбургэнерго» по факту завышения тарифов на горячее водоснабжение.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области рассмотрела административное дело, возбужденное в отношении МУП «Екатеринбургэнерго» по факту завышения тарифов на горячее водоснабжение. Комиссия обязала скандальный МУП сделать перерасчет за горячее водоснабжение 130 тысячам горожан и оштрафовала более чем на 600 тысяч рублей. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информполитики губернатора.

Денежному взысканию подверглось не только юридическое лицо – для МУПа штраф составил 620 тысяч рублей – но и начальник управления по реализации энергоресурсов предприятия Ольга Курочкина – ей предстоит выплатить 50 тысяч рублей.

Как уже ранее сообщало ЕАН, скандальный МУП подвергся проверкам РЭК и областной прокуратуры. Выяснилось, что энергетики без всяких на то оснований применяли надбавку к тарифу на тепловую энергию в размере 33,39 рублей за гигакалорию. В результате, были нарушены права 130 тысяч горожан.

Как пояснил заместитель председателя РЭК Михаил Соболь, в течение 30 дней МУП «Екатеринбургэнерго» необходимо устранить все недостатки, выявленные в ходе проверки. Кроме того, о выполнении предписания необходимо сообщить в РЭК в письменной форме с предъявлением необходимых доказательств.

«Нарушения, вне всякого сомнения, присутствуют. Во-первых, завышен тариф на ГВС, во-вторых, нарушено требование указа губернатора Свердловской области, в соответствии с которым с 1 января текущего года рост размеров оплаты в связи с изменением тарифов происходить не должен. Фактически каждый десятый житель области оказался в заблуждении, а завышение реальной суммы составило в итоге свыше 1,5 миллиона рублей. Сумма излишне полученной предприятием выручки только за 2 месяца текущего года превысила 300 тысяч рублей», - отметил Михаил Соболь.

В департаменте отметили, что проверки обоснованности размеров коммунальных платежей прошли и в других муниципальных предприятиях города. Нарушения по применению тарифа, не утвержденного в установленном порядке, также выявлены в екатеринбургском ООО «Единый расчетный центр». Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать