April 23, 2013, 11:49 AM

Спасайся, кто может: в Свердловской области могут появиться клещи-мутанты

Клещи уже оттаяли и пошли в атаку: по состоянию на 22 апреля на Среднем Урале зарегистрировано уже 80 пострадавших от их укусов. При этом обработка территорий от вредоносных насекомых в регионе еще даже не начиналась – сказались затянувшиеся холода и дожди.

Клещи уже оттаяли и пошли в атаку: по состоянию на 22 апреля на Среднем Урале зарегистрировано уже 80 пострадавших от их укусов. При этом обработка территорий от вредоносных насекомых в регионе еще даже не начиналась – сказались затянувшиеся холода и дожди. Это значит, майские праздники многие свердловчане будут вынуждены провести с риском для жизни, передает агентство ЕАН.

Как известно, большинство жителей области предпочитают проводить весенние каникулы, выезжая на природу – в леса и лесопарки. Однако статистика свердловского Роспотребнадзора свидетельствует, что сейчас эти места особенно опасны, начинается период «клещевой» активности. На сегодня зарегистрировано уже 80 покусанных человек, притом, что еще только на 18 апреля их было лишь семеро.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских 25 апреля даст пресс-конференцию, где через журналистов обратится к жителям с просьбой не терять бдительность. Напомним, такое заболевание как энцефалит наносит чрезвычайно разрушительные последствия человеческому организму: поражается центральная нервная система, что приводит к тяжелым формам инвалидности.

Совсем скоро мы узнаем, о том, какие изменения появились в прививочной кампании, кому сделают прививки бесплатно, в какие сроки надо ставить прививки, чтобы они оказались действенными. Отметим, что на 1 января 2013 года население Свердловской области охвачено прививками против клещевого энцефалита на 80 процентов. Кроме того, Андрей Юровских расскажет о графике обработки территорий, и о том, когда в парке имени Маяковского, наконец, станет безопасно. Также представитель ведомства даст прогноз по количеству покусанных на этот год и о том, выявлены ли новые клещи-мутанты.

Напомним, в 2012 году за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 30 161 человек. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» был подтвержден у 149 обратившихся. Двое из них скончались. Оба умерших – мужчины в возрасте 41 года и 74 лет – не были привиты от клещевого энцефалита. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать