April 24, 2013, 10:39 AM

Екатеринбуржец отсудил 750 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Житель Екатеринбурга отсудил 750 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Житель Екатеринбурга отсудил 750 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Сразу несколько уголовных дел в отношении мужчины по имени Александр было возбуждено еще в 2006 году. Екатеринбуржца обвиняли в присвоении чужого имущества. Позже следствие объединило их в одно дело и переквалифицировало действия обвиняемого на мошенничество. Мужчина был арестован и провел в СИЗО №1 почти 14 месяцев. Впоследствии мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде. В конце 2011 года уголовное дело в отношении обвиняемого было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В январе прошлого года прокурор Чкаловского района Екатеринбурга принес мужчине официальные извинения.

За Александром было признано право на реабилитацию, которое он и реализовал. В феврале этого года мужчина обратился в Чкаловский районный суд Екатеринбурга с иском о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. В суде он пояснил, что в следственном изоляторе содержался в душных камерах, был ограничен в передвижениях и свиданиях с родственниками. Кроме того, за период уголовного преследования мужчина лишился работы. Суд частично удовлетворил требование истца – взыскал в его пользу с министерства финансов России 750 тысяч рублей. Именно это ведомство осуществляет выплаты из казны гражданам, пострадавшим от незаконных действий госорганов. Представители минфина и прокуратуры Свердловской области посчитали сумму компенсации завышенной и обжаловали решение суда.

Однако апелляция была оставлена без удовлетворения. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать