April 24, 2013, 12:25 PM

Свердловских комсомольцев могут зачислить в иностранные агенты

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга решила проверить на экстремизм областной комитет Ленинского коммунистического Союза молодежи.

Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга решила проверить на экстремизм областной комитет Ленинского коммунистического Союза молодежи, сообщил агентству ЕАН активист свердловского КПРФ Александр Ивачев. Об этом первого секретаря Свердловского обкома ЛКСМ уведомили представители надзорного органа.

В письме на двух листах ведомство просит завтра в 16:00 «обеспечить явку «компетентного сотрудника»  в прокуратуру Верх-Исетского района. При этом «компетентный сотрудник» должен предоставить: копии учредительных документов, копии договоров с иностранными контрагентами, копию последнего акта проверки минюста, а также отчет о расходовании средств, полученных из-за рубежа. Кроме того, прокуратура затребовала с коммунистов сведения о расчетных счетах и источниках финансирования Ленинского комсомола, в том числе иностранных, распечатки публикаций в СМИ и перечень проводимых митингов.

По словам Александра Ивачева, никакие документы и распечатки свердловские коммунисты нести в прокуратуру не намерены, а требования надзорного ведомства считают возмутительными. Прокурорский запрос они связывают с принятым недавно законом об иностранных агентах.

«Кем надо быть, чтобы нас в таком заподозрить! Мы ж патриоты!», - недоумевает Ивачев.

«Первое, что бы хотелось передать товарищу зампрокурора Верх-Исетского района Гисматулину, это то что ЛКСМ РФ на территории Свердловской области не имеет статуса юридического лица, поэтому учредительные документы и прочие финансовые отчеты предоставить не может. Во-вторых, хотелось бы уточнить у уважаемого советника юстиции, какую организацию он имеет в виду, так как Ленинский Комсомол имеет сокращение ЛКСМ РФ, а не просто ЛКСМ. Что это за загадочная ЛКСМ, отчет о работе которой он хочет увидеть, мы не совсем понимаем», - добавил коммунист.

По его словам, ЛКСМ РФ получила регистрацию в минюсте лишь в октябре 2012 года. До этого такой организации официально и вовсе не существовало.

Завтра в качестве «компетентных представителей» ЛКСМ РФ на допрос пойдут депутат Государственной Думы Павел Дорохин и депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий Шадрин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать