April 25, 2013, 4:07 AM

В Екатеринбурге состоится состязание сильнейших программистов из Китая и России

Свердловская область готовится принять Чемпионат Урала по спортивному программированию, который пройдет с 1 по 3 мая 2013 года на площадке УрФУ, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Свердловская область готовится принять Чемпионат Урала по спортивному программированию, который пройдет с 1 по 3 мая 2013 года на площадке УрФУ, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В этом году Чемпионат Урала по программированию начнется с «Битвы гигантов», где сборные команды двух супердержав в сфере программирования – России и Китая – поборются за звание лучшей. В состав китайской сборной команды войдут представители Шанхайского университета, Университета имени Сунь Ят-Сена, Синьхуа, Джейянг и, возможно, Пекинского университета. Российскую сторону также представят пять вузов: по два университета из Санкт-Петербурга, Москвы и УрФУ.
Отметим, что комплект задач для готовящейся схватки китайских и российских программистов подготовлен в Варшавском университете, куда Екатеринбург представил свою заявку на проведение чемпионата мира по программированию в 2016-2017 году. Битва пройдет в рамках Открытого чемпионата Урала и станет достойной разминкой перед грядущими «компьютерными соревнованиями».

«Команды из России и Китая — сильнейшие соперники на протяжении последнего десятилетия. Этот матч позволит выявить того, кто достоин звания лидера. Кроме того, «Битва гигантов» — хороший повод проверить силы накануне сражения на финале Чемпионата мира по программированию, который состоится в Санкт-Петербурге летом 2013 года. Считаю, что уральская команда имеет большие шансы на победу», - подтвердил заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов.

Основной этап состязаний за кубок Чемпионата Урала пройдет 3 мая, в неv примут участие 73 команды программистов из России, Литвы и Польши.

Чемпионат Урала проводится по системе АСМ: согласно правилам соревнования, команде из трех человек предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число задач. Побеждает команда, набравшая наивысшее количество баллов за наименьшее время. На Чемпионате Урала будут определены пять первых мест, пять вторых и пять третьих, так что как минимум у 15 команд есть возможность стать призерами в этом году, а у победителя – забрать кубок Чемпионата. Будет организована онлайн-трансляция матча и соревнований.

Кроме того, почетными гостями Чемпионата Урала станут легендарные команды и тренеры, благодаря которым Россия в свое время занимала первые места мирового рейтинга по спортивному программированию. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать