April 25, 2013, 4:33 AM

Сегодня ночью в Екатеринбурге пытались снести памятник второй половины XIX века

Сегодня ночью в Екатеринбурге пытались снести памятник культуры второй половины XIX века.

Сегодня ночью в Екатеринбурге пытались снести памятник культуры второй половины XIX века, сообщил агентству ЕАН председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. На объекте по адресу улица Гоголя, 7 около полуночи начала работать спец-техника. В это время правозащитник проходил мимо и в экстренном порядке вызвал на место происшествия полицию, общественников и журналистов.

Вероятно, заметив ажиотаж вокруг здания, человек, находящийся в кабине экскаватора, скрылся с места происшествия.

«Приезжают опера. Прошу их переписать данные с экскаватора, допросить сторожа и охранника, остановить работы до выяснения всего и вся. Опрашивают представителя застройщика («Бикор» - ЕАН). Тот что-то налепетал им про арбитражный суд. Подходит коллега. Убеждаем полицию, чтобы она выслушала главную сторону - МУГИСО. Сами даем объяснения. Прошу возбудить дело по статье 243. Полиция была на месте около 2 часов», - пишет у себя в блоге Олег Букин.

По его словам, процент разрушения оценить сложно. Снос производился со стороны двора. Правозащитник намерен бороться за памятник: в ближайшее время он обратится в МУГИСО и правительство региона.

Добавим, что инцидент взял под личный контроль начальник управления МВД по Екатеринбургу полковник Юрий Трифонов. В известность поставлено руководство областного полицейского главка. В настоящее время рядом с памятником организовано дежурство, чтобы предотвратить повторные попытки уничтожения объекта культурного наследия.

Напомним, в 2007 году правительство Свердловской области внесло изменение в документы объекта культурного наследия по адресу: улица Гоголя, 7. Согласно новому постановлению, Дом жилой с элементами русского барокко в декоре II половины XIX века, был переименован в Дом чиновника А.И. Безбородова, находящийся по адресу ул. Гоголя, 9. Таким образом, старинный особняк был исключен из реестра охраняемых объектов.

Позже в 2012 году глава областного кабмина поручил провести ревизию объектов культурного наследия – тогда и вскрылась подмена. Новым постановлением правительства региона №1056 объект на Гоголя,7 был включен в список памятников.

Теперь по решению суда данное постановление потеряло силу. По словам Олега Букина, памятник могут снести и построить на его месте отель. Европейско-Азиатские Новости.




Комментировать