April 25, 2013, 9:05 AM

Осторожно: на Среднем Урале начинается миграция клещей

На севере и востоке Свердловской области ожидается увеличение численности клещей, сообщил агентству ЕАН заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

На севере и востоке Свердловской области ожидается увеличение численности клещей, сообщил агентству ЕАН заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

По его словам, в последнее время идет миграция клещей. Так, один из видов опасного насекомого, который преобладал на степных территориях и предпочитал тепло, теперь «завоевывает» северные и восточные муниципалитеты Среднего Урала. Причина в том, что там с каждым летом становится теплее. Однако, по-прежнему, «лидером» по клещевым укусам в последние годы остается Каменск-Уральский и Каменский район.

Андрей Юровских советует свердловчанам проявлять осторожность. Он прогнозирует, что в 2013 году «клещевая» опасность останется на уровне прошлого сезона. Тогда в регионе было зафиксировано около 3000 укусов, у 700 жителей области было подозрение на клещевой энцефалит, из них у 149 человек диагноз подтвердился. Двое мужчин в возрасте 41 и 75 лет скончались.

На данный момент в регионе зафиксировано уже 204 случая укусов клеща. Это в 8 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но радоваться рано – в нынешнем году весна затянулась, и насекомые позже проснулись. Зато в мае-июне наступит самое опасное время, отмечает Андрей Юровских.

Он советует свердловчанам временно избегать выездов на природу. На данный момент территории от опасных насекомых еще не обработаны, эти процедуры только начинаются. «Надеюсь, ко Дню Победы ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге и другие парки, где люди проводят время, уже обработают», - сказал Андрей Юровских.

Он отметил, что сегодня самые опасные места – это кладбища, парки, сады, леса. Однако в 20 процентах случаев люди «цепляют» клещей не за городом, а на территории муниципалитетов. Поэтому, даже тем, кто не любит отдых на природе, специалисты советуют поставить прививку от клещевого энцефалита.

Вероятность того, что укусивший клещ окажется энцефалитным, в среднем равна 4-5 процентам. В начале нынешнего сезона этот показатель даже оказался выше – 60 человек из общего числа покусанных принесли клещей на исследование, и у 6 граждан был выявлен вирус клещевого энцефалита.

По словам Андрея Юровских, 80 процентов жителей региона уже прошли вакцинацию от энцефалита, но те, кто не вошел в это число, могут поставить прививку в самое ближайшее время – вакцинация проводится круглогодично. Финансовые затраты на вакцины куда ниже, чем последующее лечение или иммуноглобулиновая профилактика. Так доза московской вакцины стоит 160-180 рублей. В первый год нужно поставить всего две прививки, на следующий год – одну, а затем вакцинироваться раз в три года.

Если же клещ укусил «непривитого» человека, то ему в течение трех дней рекомендовано пройти иммуноглобулиновую профилактику, а это куда дороже. «Одна порция препарата стоит 600 рублей. Причем на 1 килограмм веса нужен 1 миллилитр, а значит, если мужчина, к примеру, весит 80 килограммов, он заплатит примерно 5000 рублей. К тому же любой иммуноглобулин – это препарат чужой крови и непонятно, какие в нем могут быть бактерии или вирусы. Есть предположение, что человечество на сегодня знает только 6 процентов от существующих на Земле вирусов и 14 процентов от всех бактерий», - сказал Андрей Юровских.

По его словам, сегодняшние прививки от клеща полностью безопасны. «Это проверено временем, ежегодно мы прививаем около 1 миллиона человек. За всю историю в регионе был зафиксирован лишь один летальный исход после вакцинации – в 1989 году. Но тогда использовалась старая вакцина томского производства. После того случая ее запретили. Сейчас мы используем другие препараты, которые не несут никакой опасности. Максимум, что может быть – это покраснеет место укола, и пару дней будет держаться повышенная температура», - рассказал Андрей Юровских.

Он также отметил, что завершился конкурс на лучший слоган для недели иммунизации, которая ежегодно проводится на Среднем Урале. Теперь она будет проводиться под лозунгом «Лучше один раз привиться, чем сто раз лечиться». Победительницей конкурса стала представитель СМИ Валентина Табатчикова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать