April 25, 2013, 9:25 AM

Свердловчан призывают не вступать в контакт с китайскими курицами

Роспотребнадзор рекомендует свердловчанам воздержаться от поездок в Китай. В Поднебесной зафиксировано уже 108 случаев заражения людей вирусом H7N9.

Роспотребнадзор рекомендует свердловчанам воздержаться от поездок в Китай. В Поднебесной зафиксировано уже 108 случаев заражения людей вирусом H7N9. При этом 20 процентов заболевших новой «версией» птичьего гриппа умерли, сообщил агентству ЕАН заместитель руководителя регионального управления надзорного времени Андрей Юровских.

«Если вы все же должны ехать в Китай, то не контактируйте с птицей – ни на рынках, ни в зоопарке. Также не следует употреблять в пищу мясо птицы», - рекомендует эксперт.

Он рассказал, что заражение вирусом H7N9 происходит при тесном контакте с птицами. «Научится ли этот вирус передаваться от человека к человеку неизвестно, будет ли пандемия – тоже сейчас сказать не может никто. Но опасаться нужно», - заявил Андрей Юровских.

В Свердловской области уже применяются меры предосторожности. «В частности, в екатеринбургском «Кольцово»  усилен санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска государственной границы. Мы встречаем все самолеты из Китая, проводятся опросы борт-проводников на предмет здоровья членов экипажа и пассажиров. Кроме того, все прилетающие оттуда проходят через тепловизор, который определяет температуру тела. Если возникают подозрения в отношении какого-то человека, его временно отправляют в изолятор на обследование. При выявлении заболевания гражданина госпитализируют», - рассказывает Андрей Юровских.

Кроме того, свердловские медики предупреждены о новом вирусе «птичьего гриппа» и также внимательно работают с поступающими на лечение, опрашивают, посещали ли они Китай, контактировали ли с кем-то из этой страны, проводят анализы на этот вирус.

Напомним, ранее бушевал другой вирус «птичьего гриппа» - H5N1. Он был более опасен, чем нынешний вариант – порядка 60 процентов заболевших умирали. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать