April 25, 2013, 11:19 AM

Игра престолов: Куйвашев и Ройзман могут договориться

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня встретился с основателем фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня встретился с основателем фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом, передает корреспондент агентства ЕАН. Диалог состоялся на площадке музея «Невьянская икона». В свете предстоящих выборов и давних конфликтов Ройзмана с Куйвашевым политологи и аналитики неоднозначно комментируют их неожиданную встречу.

«Я думаю, что это финальный аккорд в политическом торге. Ресурс партии Прохорова должен был перейти на чью-то сторону в преддверии осенних выборов. Видимо, политические силы нашли компромисс. Вы же видели табличку на открывшемся в Екатеринбурге офисе партии «Гражданская платформа»? Буква «Я» там не спроста (отсыл к кандидату на пост главы Екатеринбурга Якову Силина – ЕАН). Вопрос в имидже Ройзмана – нельзя так долго метаться из одной крайности в другую», - пояснил политолог Дмитрий Москвин.

Его коллега наоборот считает, что целью встречи было найти общий язык и забыть про все недомолвки между администрацией губернатора и «Городом без наркотиков».

«Гадать сложно – я думаю, скорее всего, обсуждали ситуацию, которая сложилась вокруг фонда и определенных политических противоречий. То, что пошел на диалог – это правильно: им есть что обсудить. Есть проблемы, которые требуют разговора с глазу на глаз. Была масса недомолвок и обид. Даже если диалог не закончится результатом – он полезен. Вокруг них есть масса людей, которым очень интересен этот конфликт», - прокомментировал эксперт Анатолий Гагарин.

По словам политолога Федора Крашенинникова, встреча губернатора с Ройзманом – не такая уж и сенсация. «В областной администрации нет знаковых и заметных фигур, которых можно было бы использовать в наступлении на мэрию в ходе предвыборной кампании. Попытка привлечь к этому Митволя (лидер «зеленых» - ЕАН) показала, что это неэффективно. Он здесь никому не известен. Нанятые губернатором политехнгологи могли доказать главе региона, что Ройзман может помочь в предвыборной кампании ставленнику обладминистрации (вице-губернатору Якову Силину – ЕАН). Если мы увидим их дальнейшее взаимодействие – нечему удивляться. Ройзман всегда оказывается на стороне областной власти. Он последовательно поддерживал Спектора и Осинцева, которых выдвигали от региона на пост главы Екатеринбурга ранее», - отметил Федор Крашенинников.

Эксперты считают, что диалог резиденции и фонда взаимовыгоден: области нужна эффективная поддержка кандидата на пост главы Екатеринбурга, а Ройзману необходимо, чтобы его, наконец, оставили в покое и не мешали работе «Города без наркотиков», который находится под пристальным вниманием правоохранителей.

Развернутых комментариев от обладминистрации получить не удалось – глава региона лишь подтвердил факт встречи. Евгений Ройзман также не стал распространяться о результатах и целях визита главы региона, сославшись на занятость. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: club-rf.ru

Комментировать