April 25, 2013, 11:56 AM

«Изумрудная комната» в Екатеринбурге откроется в середине мая

В Екатеринбурге в середине мая по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева откроется выставочный проект «Изумрудная комната», сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

В Екатеринбурге в середине мая по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева откроется выставочный проект «Изумрудная комната», сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации Правительства Свердловской области.

Министерство культуры Свердловской области и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства ведут работу по формированию новой экспозиции. Выставка, представляющая уральские изумруды, откроется в музейной галерее резиденции губернатора – бывшем Тарасовском особняке.

«Изумруд является одним из символов Урала и самым знаменитым и дорогим из уральских драгоценных камней. Безусловно, поручение Губернатора о создании такой уникальной экспозиции – это честь для нас и большая ответственность. Прекрасно, что жители и гости региона смогут увидеть эти прекрасные выставочные образцы», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин.

Директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова рассказала, что в экспозиции будут представлены не только экспонаты из фондов музея, но и образцы, предоставленные музейными собраниями Эрмитажа, Музеев Кремля, Музея им. Ферсмана, Уральского геологического музея и другими.

Директор Центра экспертизы и оценки «Диагем», специалист по оценке Лариса Серкова рассказала, что в коллекции будут представлены совершенно уникальные и бесценные камни. «Многие ошибочно думают: чем изумруд прозрачней и ярче, тем выше его ценность. Это ошибочное мнение. У изумруда главное – цвет! И в этой коллекции будут представлены изумруды практически всех оттенков: от светло-зелёного до яркого насыщенного зелёного. Стоимость их невозможно посчитать – они бесценны», – рассказала эксперт.

Главный художник-оформитель Государственного Эрмитажа Владимир Тоесев отметил, что посчитал за честь приглашение коллег из Свердловской области принять участие в оформлении экспозиции «Изумрудная комната». «Моя главная задача таким образом организовать выставочное пространство и продумать освещение, чтобы все камни были представлены в полной своей красоте», – сказал художник.

«История изумрудов тесно связана с историей Дома Романовых. К примеру, Александрит. Этот камень назван в честь цесаревича Александра II. Об этом и многом другом можно будет узнать на выставке», — заявил директор агентства развития регионов Владимир Дягилев.

Напомним, что в этом году в Свердловской области пройдет целый ряд знаковых событий, приуроченных к 400-летию Земского Собора и воцарения дома Романовых. Правительством Свердловской области разработан план проведения в регионе основных мероприятий, посвященных этой дате. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать