April 26, 2013, 10:40 AM

На развитие свердловских дорог хотят потратить 13 миллиардов рублей

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что в развитие дорожной сети региона в 2013 году будет вложено 13 миллиардов рублей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы области.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что в развитие дорожной сети региона в 2013 году будет вложено 13 миллиардов рублей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы области.

Речь об этом зашла в ходе встречи с советником президента Игорем Левитиным, во время которой обсуждались перспективы развития транспортной инфраструктуры Среднего Урала.

Евгений Куйвашев отметил, что ближайшие перспективы развития региона плотно связаны с подготовкой к крупнейшим мероприятиям – Чемпионату мира по футболу 2018 года и возможному проведению в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки ЭКСПО – 2020.

«В этой связи создание современной транспортной инфраструктуры является обязательным условием дальнейшего развития области и Екатеринбурга. Состояние дорог – это одно из важнейших условий благополучия региона и качества жизни людей», — сказал губернатор.

По его словам, региональные власти за счет средств областного бюджета провели проектные работы по ряду транспортных объектов. Так, речь идет об участке обхода поселка Белоярский и города Богданович. Другой транспортный проект – завершение строительства автомобильной дороги Ивдель – Ханты-Мансийск.

«Город стоит, стоят объездные транспортные узлы, и нам необходимо вкладывать деньги в развитие транспортной инфраструктуры. Безусловно, в реализации всех намеченных проектов нам требуется помощь и содействие на федеральном уровне», – подчеркнул глава области.

«Все вопросы, которые сегодня были поставлены губернатором, мы всесторонне рассмотрим с федеральными органами исполнительной власти и решения, конечно же, найдем», — сказал Игорь Левитин, подводя итоги совещания.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу по удвоению объемов строительства дорог в стране к 2020 году. Выполнению этой задачи должно способствовать создание федерального и регионального дорожных фондов. Однако сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда средства есть, а некоторые регионы просто не успевают подготовить качественные проектные решения и эти деньги эффективно потратить.

«А когда не было дорожного фонда, все говорили наоборот: давайте создадим дорожный фонд, и все будет нормально. Деньги большие — около 500 миллиардов рублей в региональном дорожном фонде и еще около 400 — в федеральном. Конечно, нужны качественные проекты и современные технические решения», — отметил советник главы государства.

Еще одним вопросом, рассматриваемым на совещании, стало развитие авиации общего назначения. Отдельно стороны обсудили вопросы реконструкции аэропорта «Кольцово» и его готовности к Чемпионату мира по футболу. «Я считаю, что существующие темпы реконструкции сегодня в целом устраивают и субъект, и федеральные органы власти», – отметил Левитин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать