April 29, 2013, 5:17 AM

Следствие: обыски в центре «Вместе» не связаны с ГБН

Обыски, которые прошли в реабилитационном центре АНО «Вместе», никак не связаны с «Городом без наркотиков», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного следственного управления СКР.

Обыски, которые прошли в реабилитационном центре АНО «Вместе», никак не связаны с «Городом без наркотиков», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного следственного управления СКР.

Оперативные мероприятия 26 апреля провели сотрудники управления совместно с оперативниками свердловского УФСБ и областного главка полиции. Из здания с решетками и сейф-дверями вызволили 18 наркозависимых, сообщивших, что их удерживали в центре против их воли и заставляли проходить религиозное обучение.

«По данным следствия, с 5 по 17 декабря прошлого года неизвестные, действуя группой и по предварительному сговору, незаконно удерживали наркозависимого жителя Пермского края в частном доме на улице Уральских Рабочих в Екатеринбурге», - заявил пресс-атташе областного управления СКР Александр Шульга. По его словам, обыски прошли в рамках расследования уголовного дела о незаконном лишении человека свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

На основании решения суда силовики нагрянули в частный дом на Уральских рабочих, где располагается реабилитационный центр. Участников операции встретила наглухо закрытая сейф-дверь и решетки на окнах. В частном доме находились 18 человек, проходившие, по их словам, религиозное обучение помимо их воли в реабилитационном центре «Вместе». Узников освободили и доставили в следственный отдел для допроса.

Бывшие узники рассказали, что им не отдавали их паспорта, а также средства связи, личные вещи. Кроме того, они подтвердили принудительный характер религиозного обучения.

В результате обыска силовики изъяли более 250 оптических дисков с видео- и аудиозаписями религиозного толка, изъяты договоры на оказание услуг и личные вещи (паспорта, сотовые телефоны), хранившиеся в сейфе организации, а также религиозная литература.

Кроме того, аналогичный обыск с санкции суда оперативники провели и в квартире одного из домов на улице Горького в Екатеринбурге. При обыске изъято множество рекламной продукции литературы, системные блоки, ноутбук, различные документы, в том числе бланки заявлений на пожертвования.

В следственном управлении отмечают, что дело пока остается без фигурантов. При этом Шульга подчеркнул, что это уголовное дело никак не связано с расследованием дела «Города без наркотиков».

На данный момент в рамках расследования уже допрошены все, кто находился на территории центра в момент начала обысков. По изъятым предметам и документам будет назначен комплекс экспертиз. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать