April 29, 2013, 7:35 AM

В Екатеринбурге захват ТСЖ – в дело вовлекли УБРиР

Жильцы дома № 9 «а» на улице Рассветная в Екатеринбурге заявляют, что Уральский банк реконструкции и развития допустил к их счету посторонних лиц. Жители прислали письмо в редакцию агентства ЕАН, в котором заявили, что их ТСЖ ограбили уже на 700 тысяч рублей.

Жильцы дома № 9 «а» на улице Рассветная в Екатеринбурге заявляют, что Уральский банк реконструкции и развития допустил к их счету посторонних лиц. Жители прислали письмо в редакцию агентства ЕАН, в котором заявили, что их ТСЖ ограбили уже на 700 тысяч рублей.

«Наше ТСЖ «Рассветная, 9а» имеет в УБРиР расчетный счет, на который поступают деньги жильцов 25-этажного дома. Председатель ТСЖ Профий Булия 22 апреля узнал, что ему доступ к распоряжению счетом закрыт в связи с тем, что председателем теперь является некий господин Каргашин и он же распоряжается счетом. Объяснить ситуацию подробнее в банке отказались», - пишут жильцы.

Инициативная группа членов ТСЖ 23 апреля приехала в офис УБРиР, находящийся на улице Сыромолотова, 17. Жильцы привезли только что полученную выписку из налоговой инспекции, подтверждающую без оговорок, что председателем является Профий Булия. «Однако сотрудники банка просто выставили нас, женщин с детьми, из помещения», - заявляют обратившиеся.

Спустя пару дней Профий Булия обратился в головной офис банка с заявлением о блокировании счета ТСЖ, однако его снова проигнорировали. «Юристы УБРиРа мне ответили: «Мы никогда не признаем, что неправы, идите в суд и куда хотите жалуйтесь, у нас таких жалоб – каждый день куча, и не на все отвечаем», - рассказал агентству ЕАН сам Профий Булия.

Он пояснил, что господин Каргашин имеет квартиру в доме 9 «а» на Рассветной, однако за два года после сдачи здания в эксплуатацию так в нее и не заселился. «Не исключено, что этот Каргашин специально приобрел жилье в доме еще на стадии строительства, чтобы потом у него были основания получить доступ к средствам других жильцов. Мне он позвонил с телефона банка и заявил, что предоставил в УБРиР выписку из налоговой Ленинского района, в которой прописано, что он является председателем ТСЖ. На каких основаниях он ее получил – непонятно. Но банк ему поверил и дал доступ к счету, а нам, напротив, закрыл. При этом наш дом находится в Кировском районе, но на принесенную нами выписку из кировской налоговой банк почему-то не реагирует. Специалисты финансового учреждения даже не захотели проверить, какой из двух документов верный, хотя могли бы это сделать», - возмущается Профий Булия.

По его данным, Каргашин снял со счета уже 700 тысяч рублей. При этом, куда он их намеревается потратить, жильцы дома не знают – телефона нового «председателя» у них нет, а в своей квартире он не появляется.

В настоящее время члены ТСЖ «Рассветная, 9а»  подали заявления с требованием разобраться в ситуации в полицию и прокуратуру. «Кроме того, сегодня мы обращаемся в суд с требованием временно «заморозить» наш счет в УБРиР до выяснения всех обстоятельств. Также мы направили на банк жалобу в ЦБ РФ», - рассказал Профий Булия.

Корреспондент агентства ЕАН направил запрос в пресс-службу Уральского банка реконструкции и развития с просьбой прояснить данную ситуацию и получил довольно краткий ответ. «При принятии решения о полномочиях распорядителя счета клиента банк руководствуется исключительно предоставленными должным образом оформленными документами, не принимая участия в межличностных конфликтах представителей клиента», - ответили нам в УБРиР. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать