April 29, 2013, 10:24 AM

В Свердловской области собран первый российско-чешский станок

В Свердловской области собрано первое горизонтально-расточное обрабатывающее оборудование российско-чешского производства, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

В Свердловской области собрано первое горизонтально-расточное обрабатывающее оборудование российско-чешского производства, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Начиная с прошлого года, вопросы создания совместного российско-чешского предприятия, которое разместилось бы на территории Среднего Урала, неоднократно обсуждались на заседаниях межправительственных комиссий. Старт проекту дан в рамках мероприятий международной машиностроительной выставки MSV-2012 в Брно. Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев в рамках международного инвестиционного форума «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования в Российской Федерации» в марте этого года в Москве подписал соглашение, предполагающее создание на территории региона станкостроительного кластера.

Сам проект предполагает три этапа. Первый уже подошел к завершению – на временной площадке предприятия собран первый станок. Точно такой же будет представлен летом на выставке промышленности инноваций ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

Второй этап — строительство цеха в областном центре. Как пояснил генеральный директор созданного предприятия «ГРС Урал» Андрей Михайлов, открытие собственного цеха запланировано на октябрь этого года. «Мы рассчитываем собирать до 24 станков в год. Пока станки комплектуются в Чехии, мы же осваиваем сборку оборудования. В дальнейшем мы будем сами приобретать комплектующие — как на территории Европы, так и на территории нашего государства, обеспечивать сбыт, проводить пуско-наладочные работы, а также вести гарантийное и сервисное обслуживание оборудования», — заявил специалист.

Контроль над соблюдением технического регламента и соответствием качества выпускаемой продукции будет осуществлять представитель чешской стороны. «Работа здесь потребует достаточно серьезного уровня профессиональной подготовки. Поэтому мы специально организовали переобучение специалистов. Обучение проходит на территории Екатеринбурга, а в перспективе и при необходимости — с выездом на основной завод в Чехию», — пояснил Андрей Михайлов.

Заинтересованность региона в максимальной локализации производства предполагает также создание крупного станкостроительного предприятия на базе индустриального парка «Ново-Свердловская ТЭЦ». Это станет третьим этапом реализации масштабного проекта. Объем инвестиций в строительство завода полного цикла – 3 миллиарда рублей.

Завод займет площадку в 24 гектара.

«Успешная реализация проекта подтолкнет иностранный бизнес, который сейчас пока только присматривается к области. Как минимум два чешских партнера – АО «Таймак-ЗПС» и АО «ТОС Челаковице» — могут заинтересоваться размещением здесь своих производств».

Также при строительстве завода полного цикла в области будет создано порядка 500-600 высококвалифицированных рабочих мест. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать